Через 20 лет Россия рассчитывает перерабатывать на терминалах СПГ 60 — 100 млрд. куб м газа - Новости
Главная Новости Через 20 лет Россия рассчитывает перерабатывать на терминалах СПГ 60 — 100 млрд. куб м газа
Новости

18.07.2016
Через 20 лет Россия рассчитывает перерабатывать на терминалах СПГ 60 — 100 млрд. куб м газа

Минэнерго ожидает потребления газа в РФ к 2035 году для производства СПГ в объеме от 60 млрд до 100 млрд кубометров, сообщил заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов в ходе форума “Петербургский диалог” в Петербурге в пятницу.

“Ожидаем, что к 2035 году общий объем потребления газа может находиться в диапазоне от 60 миллиардов до 100 миллиардов кубов для целей сжижения”, — цитирует российского чиновника “Интерфакс”.

При этом, по его словам, в РФ и зоне ЕАЭС к 2035 году будет потребляться около пяти млн тонн СПГ. “На горизонте 2035 года мы можем в рамках использования СПГ достичь объемов потребления в различных точках РФ и странах ЕАЭС примерно пяти миллионов тонн, произведенного на установках различной мощности”, — уточнил замминистра.

Он отметил, что для выхода на указанные объемы производства СПГ необходимо локализовать в РФ ключевые виды оборудования.

“Порядка 65 процентов оборудования для производства СПГ может быть произведено в РФ. Но ключевые виды оборудования — криогенные теплообменники, крупнотоннажные компрессоры и насосы, резервуары и системы отгрузки СПГ — то оборудование, которое еще предстоит локализовать в РФ”, — пояснил замминистра.

“Надеемся на взаимодействие c такими компаниями, как Shell, с разработчиками, как Linde, предполагаем, что другие компании будут локализовывать производство”, — добавил он.

“В настоящий момент мы считаем, что порядка пяти проектов (производства СПГ — ИФ) находятся в высокой стадии развития. Это проекты на Сахалине, в Балтийском регионе, на Ямале, и возможно, проекты, которые будут развиваться с точки зрения изменения состояния газа из газообразный в сжиженный — на таких проектах, как, возможно, “Печора СПГ” и в восточной части РФ.

“У него (проекта “Печора СПГ” — ИФ) нет возможности с точки зрения экспорта подпадать под закон об экспорте газа (разрешение на экспорт СПГ с проекта пока не получено — ИФ). Если будет правильное техническое решение (проект будет реализован — ИФ)”, —

Комментируя перспективу конкуренции газа “Печоры СПГ” с трубопроводным газом в Европе, он заметил: “У нас и “Ямал СПГ” может конкурировать. Все равно СПГ будет конкурировать с трубопроводным газом, не значит, что только с нашим. СПГ — дополнительная интермодальность, он всегда сможет конкурировать”.