“Укргазвыдобування” будет требовать расторжения договора с “Карпатыгаз” Дмитрия Фирташа - Новости
Главная Новости “Укргазвыдобування” будет требовать расторжения договора с “Карпатыгаз” Дмитрия Фирташа
Новости

19.07.2016
“Укргазвыдобування” будет требовать расторжения договора с “Карпатыгаз” Дмитрия Фирташа

ПАО “Укргазвыдобування” инициировало арбитражное рассмотрение дела о расторжении договора о совместной деятельности между ООО “Карпатыгаз” и компанией “Мисен Энтерпрайзис АБ” (Misen Enterprises AB), а также взыскание убытков. Об этом говорится в сообщении “УГВ”.

“Мы обратились в Арбитражный Институт Торговой Палаты Стокгольма с просьбой об инициировании арбитражного разбирательства дела о расторжении этого договора о совместной деятельности только после проведения досудебных переговоров и консультации с ООО “Карпатыгаз” и компанией “Мисен Энтерпрайзис АБ”, которые происходили в соответствии с требованиями вышеуказанного договора”, — заявила директор по правовым вопросам “УГВ” Елена Кобец.

По ее словам, так как в ходе переговоров стороны не смогли достичь консенсуса по всем спорным вопросам и переговоры не привели к урегулированию спора, 15 июля 2016 “УГВ” обратилось в Стокгольмский арбитраж.

Напомним, ранее компания “Карпатыгаз” подала иск к Украине на 3 млрд долларов.

Как сообщалось, в начале июля стало известно, что у одного из крупнейших частных добытчиков газа в Украине компании “Карпатыгаз” появился новый мажоритарный собственник — малоизвестная офшорная компания из Гонконга Powerful United Limited (PUL), которая выкупила у шведской Misen Energy AB 37,5% акций компании Misen Enterprises AB, которая владеет 100% “Карпатыгаза”.

После закрытия сделки гонконгская компания станет крупнейшим акционером украинского газодобытчика, которого СМИ связывают с Дмитрием Фирташем и его партнерами.

Стоимость сделки по продаже 37,5% “Карпатыгаза” составила 165 млн шведских крон, или $20 млн. Из этого объема только 26 млн крон ($3,1 млн) будет уплачено живыми деньгами, остальную часть сделки Powerful United Limited оплатит, взяв на себя долговые обязательства Misen Energy.

В сообщении Misen Energy говорится, что Powerful United Limited контролирует шведская компания TCT Holding AB, которая опосредованно владеет 9,87% “Карпатыгаза”.

После сделки TCT Holding и Powerful United Limited в совокупности будут владеть почти 44% украинского газодобытчика.

Доля остальных владельцев “Карпатыгаза” после завершения сделки значительно снизится. Nellston Holdings Ltd и Norchamo Ltd (обе — Кипр) будут опосредованно владеть по 18,5% “Карпатыгаза” (сейчас — по 29,6%), Blankbank Investment Ltd — 12,4% (сейчас — 19,8%), Forest Walkway AB — 6% (сейчас — 9,65%).

Компанию “Карпатыгаз” в публикациях СМИ связывают с Юрием Бойко и Дмитрием Фирташем. Также источники “Украинской правды” на нефтегазовом рынке утверждают, что неформальную долю в проекте с конца 2014 года имеет и сам Мартыненко. Это произошло, когда компанию “Укргаздобыча” возглавлял лояльный Мартыненко менеджер Юрий Костюк.

В самой компании настаивают, что ее акционером является публичная шведская компания Misen Energy АВ.