У Павла Розенко провалили новую процедуру назначения выплат вынужденным переселенцам - Новости
Главная Новости У Павла Розенко провалили новую процедуру назначения выплат вынужденным переселенцам
Новости

19.07.2016
У Павла Розенко провалили новую процедуру назначения выплат вынужденным переселенцам

Большое количество вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма останутся без социальных выплат после 20 июля из-за провала реализации постановления Кабинета министров №365 от 8 июня, которым был утвержден новый порядок назначения соцвыплат переселенцам, отмечают в “Общественном движении “Земляки”.

“Уже с 21 июля сотни тысяч переселенцев не будут получать социальные выплаты. Такая политика заставляет людей собирать вещи и возвращаться на неподконтрольную Украине территорию”, — сказал на пресс-конференции во вторник в агентстве “Интерфакс-Украина” координатор организации Геннадий Борисичев.

Он утверждает, что Министерство социальной политики не справилось с реализацией данного постановления, которое предусматривает усиление проверок ведомостей о фактическом месте проживания переселенцев и составление акта обследования материально-бытовых условий их семей. По его словам, согласно официальным данным в настоящее время проверено только 30 тыс. из 1 млн 700 тыс. человек.

Г.Борисичев также отметил, что сотрудники служб социальной защиты не справляются с возложенными на них постановлением №365 обязанностями, которые должны были в течение 30 дней проверить огромное количество переселенцев.

Представитель движения “Земляки” Денис Вергасов указал на неэффективность созданной три недели назад при Минсоцполитики рабочей группы по реализации этого постановления правительства, деятельность которой, по его словам, не приводит к конкретным результатам.

Постановление №365 предусматривает проверку только в отношении тех переселенцев, которые получают соцвыплаты, субсидии и льготы. Управление соцзащиты населения по результатам проверки составляет акт обследования материально-бытовых условий семьи, который подписывается всеми совершеннолетними переселенцами, а также представителями самого управления соцзащиты.

Во время проверки переселенцев должны информировать об обязанности в десятидневный срок письменно сообщать об изменении места фактического проживания, а также о последствиях невыполнения этой обязанности.

Решение о выплате переселенцам пенсий и других соцвыплат будут принимать комиссии по вопросам назначения социальных выплат внутренне перемещенным лицам, образованные районными, районными в городах Киеве и Севастополе государственными администрациями, исполнительными органами городских, районных в городах (в случае их создания) советов.

Комиссия может отказать заявителю в назначении (возобновлении) соцвыплаты в случае его отсутствия по заявленному фактическому месту жительства.