В Раду внесен законопроект о “черном списке” банкиров - Новости
Главная Новости В Раду внесен законопроект о “черном списке” банкиров
Новости

20.07.2016
В Раду внесен законопроект о “черном списке” банкиров

Национальному банку Украины (НБУ) предлагают создать реестр лиц с испорченной деловой репутацией в банковской сфере, — сказано в соответствующем законопроекте №4993 депутата от БПП. Документ внес в Раду нардеп из фракции БПП Павел Ризаненко, пишет Деловая столица.

В соответствии с проектом решения, предполагается, что Нацбанк будет вносить в реестр сведения о лицах, которые являются или являлись собственниками существенного участия в банке, руководителями банка (кандидатами в руководители банка), если их деловая репутация не соответствует требованиям безупречности.

В данный “черный список” должна вноситься информация, если эти финансисты грубо нарушали законодательство или нормативные правовые акты НБУ, а также если их деятельность привела к нанесению ущерба финансовому положению банка.

Как известно, в последний раз критерии небезупречности репутации украинских банкиров существенно расширялись 6 июня 2015 года, когда вступило в силу постановление регулятора №357.

Она считается испорченной у топ-менеджеров банков, которые не менее шести месяцев занимали должности в органах управления банка в период года до момента, когда банк был признан неплатежеспособным. В этом случае таких руководителей “отлучают” от рынка на три или же десять лет, если банк обанкротился из-за “отмывания” денег.

Напомним, за последние два с половиной года в Украине обанкротились уже 80 банков. Таким образом, репутация считается испорченной у пару тысячи банкиров.

Предполагается, что в случае если данный законопроект будет принят, и Нацбанк будет обязан сформировать такой реестр, то в него в дальнейшем попадут не только банкиры.

В НБУ пока не комментируют законодательную инициативу нардепа из БПП.

Ранее Нацбанк ужесточил требования по рефинансированию. Сами же украинские банкиры предлагают ужесточить ответственность за фиктивное банкротство.