Гидроизоляция фундамента: важный момент на начальном этапе строительства - Новости
Главная Новости Гидроизоляция фундамента: важный момент на начальном этапе строительства
Новости

20.07.2016
Гидроизоляция фундамента: важный момент на начальном этапе строительства

Начиная строить дом, все знают, что главным его элементом является фундамент. На нем держится вся структура дома, поэтому так важно, чтобы он, фундамент, был прочным. Прочности можно достичь только при защищенности от влаги. Для этого потребуются гидроизоляционные материалы, выбор которых очень широк.

Какие последствия незащищенного от влаги фундамента:
1. Плесень. Портит стены и изменяет цвет обоев.
2. Сырость. Может повлечь разрушение фундамента и дома в дальнейшем.
3. Грибок – опасен для здоровья.

Причины для гидроизоляции

Когда придет время постройки фундамента, нужно знать, насколько ему требуется повышенная защита от влаги. Если почва долгое время влажная из-за большого выпадения осадков зимой или осенью или, например, расположение грунтовых вод близко к поверхности, то это повлечет последствия в виде разрушения фундамента. В таких случаях гидроизоляционные материалы необходимы.

Если же почвенная вода подходит близко к дому, то одной гидроизоляцией не обойдешься. Тогда нужно воспользоваться дренажем, без него могут быть серьезные последствия.

Когда дом строится на водоотталкивающей почве, также необходима гидроизоляционная защита фундамента. Когда осадки выпадают, они не проходят до конца в землю на такой поверхности, поэтому накапливается большое количество влаги, которое наносит вред зданию.

Какие материалы используют?

Выбор гидроизоляционных материалов достаточно велик, и с ним стоит ознакомиться перед покупкой.
Начнем с того, что есть два вида работы с защищающими от влаги материалами:
1. Вертикальный: проводятся все работы по обеспечению защиты вертикальных стен дома.
2. Горизонтальный: защищает самую нижнюю часть здания. Другими словами, горизонтальную часть его основания.

В работе используют такие виды материалов гидроизоляции:
1. Смеси и мастики. Это обмазочный материал, в котором содержится каучук (мастика). Это один из самых бюджетных вариантов обработки фундамента.
2. Водоотталкивающая штукатурка. Помимо защиты от влаги, еще и выравнивает поверхность.
3. Рулонный гидроизоляционный материал. Это рубероид, рубитекс, стеклоизол, гидроизол и т.п. Они стойки к деформациям, имеют длительный срок эксплуатации.
4. Проникающая изоляция – «ноу-хау» в сфере гидроизоляции. Это специальная смесь, которая проникает внутрь бетона до 30 см, закрывая поры. Используется, если поверхность шероховатая или неровная и рулонные материалы проблематичны в применении в этом случае.
5. Экранная изоляция – это специальные глиняные, текстильные и кирпичные стенки, которые защищают фундамент от грунтовых вод.

В зависимости от условий работы — тип здания, наличие подвала, особенности местности, грунта — и выбирают, с каким видом материала работать.

При выборе материалов следует ориентироваться не на цену, а на их характеристики. Следует обратить внимание на производителя: от этого зависит качество материала и срок службы фундамента. Обращать внимание стоит только на фирмы, которые не первый год на рынке и пользуются спросом у покупателей.

Тонкости в работе

Чтобы результат был отличным, нужно соблюдать правила работы с материалами гидроизоляции. При работе с рулонными материалами учитывается их взаимодействие с мастикой (обмазочным материалом). Только так можно добиться сверхзащиты от влаги. Рулонный материал, наложенный на саму поверхность, может проникнуть в поры фундамента и не быть настолько влагоустойчивым, в отличие от того, если наложить его вначале на мастику.

Проникающие материалы накладывают на бетон, пока он не высох. Накладывание слоями такого материала дает полное закупоривание пор и абсолютную гидроизоляцию.

Использование гидроизоляционных штукатурок также очень эффективно. Работа с таким материалом не отличается от обычного оштукатуривания. Кроме защиты от влаги, такой материал еще и выравнивает поверхность. Если правильно соблюдать технику применения, то проблем в таком виде работы не будет.

Покупка гидроизоляционных материалов

Сейчас настолько широк их выбор, что спокойно можно отталкиваться от своего бюджета и пожеланий. Фирм, которые производят материалы, довольно много, плюсом является большой диапазон цен среди них. Например, эта фирма http://gidroizolyatsiya-fundamenta.ru. Перед покупкой стоит промониторить цены известных производителей и ознакомиться с характеристиками самих гидроизоляционных материалов.

Работая с рулонными материалами, важно учитывать объем израсходования. Так как они идут внахлест, их площадь должна быть больше, чем сама площадь отделки.

Подводя итоги, хочется отметить, что, соблюдая все правила работы по гидроизоляции вместе с внешними отделочными работами, можно защитить основание дома от сырости и влаги. Тем самым оградить и себя от таких проблем, как плесень, грибок и разрушение дома в дальнейшем.