У Дмитрия Фирташа убеждают, что “красная цена” Одесскому припортовому заводу — 300 млн долларов - Новости
Главная Новости У Дмитрия Фирташа убеждают, что “красная цена” Одесскому припортовому заводу — 300 млн долларов
Новости

20.07.2016
У Дмитрия Фирташа убеждают, что “красная цена” Одесскому припортовому заводу — 300 млн долларов

Group DF считает неблагоприятный инвестиционный климат в Украине главной причиной, по которой ни одна компания не подала заявку на участие в конкурсе по продаже ПАО “Одесский припортовый завод”. Об этом сообщил управляющий директор компании Борис Краснянский, передает Интерфакс-Украина.

“Очень печально, что провалилась приватизация ОПЗ на этом этапе. Потому что, с одной стороны это результат инвестиционного климата, который есть в стране, а с другой — это удар по инвестиционному климату в стране. На инвестфоруме от Американской Торговой Палаты в Украине звучало, что успешная приватизация ОПЗ стала бы сигналом изменения инвестиционного климата. К сожалению, этого не произошло. Понятно — это не трагедия, будут новые конкурсы, но нужно подходить реалистично к условиям конкурса и, конечно же, к цене”, — сказал он.

Краснянский уверен, что ранее озвученная ФГИ стартовая цена ОПЗ является завышенной.

“В таких условиях, которые сейчас существуют, с учетом страновых рисков, с учетом надежности поставок сырья для этого завода, оценить завод в 520 млн долл — является ошибкой … Это слишком высокая цена!”, — сказал он.

Управляющий директор Group DF обратил внимание на действующий в Украине запрет на репатриацию дивидендов.

“По сути, этот запрет отсекает инвесторов от участия в приватизации крупных объектов в Украине”, — сказал он

В то же время глава Group DF подчеркнул, что, по его мнению, наличие долга ОПЗ перед Group DF, не является препятствием для потенциальных инвесторов.

“Продаваемые компании практически во всех случаях имеет долги. Более того, часто наличие долгов и является причиной, почему их продают. Говорить, что из-за этого сорвался конкурс — это неправильно! Очень часто при крупных продажах объектов сумма задолженности компании превосходит сумму оценки. А здесь, оценили завод в 520 млн долл, при том, что долг — 190 млн долл плюс пеня и штрафы (в сумме — 250 млн долл). Долги — это нормальное состояние продаваемой компании, любой инвестор понимает: он купит — у него будут долговые обязательства, он берет их вместе с компанией”, — резюмировал он.

Как известно, Фонд госимущества Украины рассчитывает объявить повторный конкурс по продаже ПАО “Одесский припортовый завод” в конце лета — начале осени.

Напомним, конкурс по продаже ОПЗ провалился: ни одна компания не подала заявку для участия в нем.