Ликвидатор банка Константина Жеваго судится с его компанией по поводу 168 млн гривен - Новости
Главная Новости Ликвидатор банка Константина Жеваго судится с его компанией по поводу 168 млн гривен
Новости

21.07.2016
Ликвидатор банка Константина Жеваго судится с его компанией по поводу 168 млн гривен

23 июня Хозяйственный суд Полтавской области возбудил производство по иску ликвидатора банка “Финансы и кредит” к ООО “Ворскла сталь” (Горишни Плавни/экс-Комсомольск) о взыскании 168,3 млн гривен задолженности, которая возникла на основании кредитного договора №1448-12 от 27.12.2012, пишет Finbalance.

 По данным госреестра, среди учредителей ООО “Ворскла сталь” — нардеп Константин Жеваго (также контролировал банк “Финансы и кредит”). Также как бенефициар значится Эдуард Шелаев. Эта компания занималась строительством завода прямого восстановления железа в Полтавской области. Проект был заморожен в 2012 году.

Как сообщали в НБУ, в апреле апелляционный суд вынес решение о запрете отчуждения доли Жеваго в компании “Ворскла сталь” в рамках иска Нацбанка к нардепу-бизнесмена по взысканию 1,45 млрд гривен (как с имущественного поручителя по кредитам рефинансирования, выданным банку “Финансы и кредит”).

Добавим, что суды рассматривают иск ликвидатора банка “Финансы и кредит” к еще одному предприятию Константина Жеваго — ЗАО “Белоцерковская теплоэлектроцентраль” о взыскании 105 млн грн долговых обязательств по трем простым векселям, переданным банку на основании договора мены векселей № Д-09-05 от 29.07.2009, заключенного между ним и ООО “Химреактив”.

Недавно Нацкомиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) аннулировала лицензию ЗАО “Белоцерковская теплоэлектроцентраль” в связи с отказом в проведении внеплановой проверки представителями НКРЭКУ путем недопущения уполномоченных представителей регулятора к внеплановой проверке соблюдения ТЭЦ правил и условий деятельности по производству электрической и тепловой энергии.

В сентябре 2015 года Генпрокуратура начала расследование возможного хищения государственных средств должностными лицами ГП “Энергорынок” и Белоцерковской ТЭЦ при оплате газа для нужд ТЭЦ. В ходе расследования установлено, что ООО “Скела Терциум” поставила Белоцерковской ТЭЦ газ в объеме 97,3 млн кубометров, за что в течение 2015 получило от ТЭЦ средства в сумме 607 млн ​​гривен. Генпрокуратура попросила у суда предоставить доступ к соответствующим данным НАК “Нафтогаз Украины”.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что 80% кредитного портфеля банка “Финансы и кредит” приходится на займы структурам Жеваго.