Продажа залогового имущества принесла НБУ чуть больше 10% суммы погашения кредитов рефинансорования банкам-банкротам - Новости
Главная Новости Продажа залогового имущества принесла НБУ чуть больше 10% суммы погашения кредитов рефинансорования банкам-банкротам
Новости

21.07.2016
Продажа залогового имущества принесла НБУ чуть больше 10% суммы погашения кредитов рефинансорования банкам-банкротам

Национальный банк Украины (НБУ) в январе-июне 2016 года получил от реализации залогового имущества 255,3 млн грн, в том числе во втором квартале — 163 млн грн, сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на веб-сайт НБУ.

“Наибольший объем средств в первом полугодии было перечислено НБУ от реализации недвижимости таких банков, как ПАО КБ “Надра”, ПАО “Брокбизнесбанк”, ПАО “Банк Форум”, — уточняется в сообщении.

В нем отмечается, что активной реализации залогового имущества и имущественных прав в первом квартале препятствовала длительная процедура вывода неплатежеспособных банков с рынка: во втором же квартале такие процедуры по многим неплатежеспособным банкам приблизились к завершению, поэтому продажа залогового имущества оживилась.

В целом, согласно сообщению, неплатежеспособные банки в первом полугодии погасили задолженность по кредитам рефинансирования от НБУ в сумме 2,5 млрд грн, в частности, за счет обращения центрального банка взыскания на государственные облигации Украины, переданные ВиЭйБи Банком в залог, в качестве обеспечения по кредитам рефинансирования.

В НБУ напомнили, что фактический объем погашений по кредитам рефинансирования, предоставленным неплатежеспособным банкам, в 2015 году составил 1,1 млрд грн.