Рада может законодательно приструнить недобросовестных эмитентов ценных бумаг - Новости
Главная Новости Рада может законодательно приструнить недобросовестных эмитентов ценных бумаг
Новости

21.07.2016
Рада может законодательно приструнить недобросовестных эмитентов ценных бумаг

Законопроект, которым предлагается усовершенствовать механизмы взыскания штрафов за нарушение законодательства на рынке ценных бумаг (№ 4956), зарегистрировал в Верховной Раде народный депутат Павел Ризаненко (фракция “Блок Петра Порошенко”).

Как сообщило агентство “Интерфакс-Украина” со ссылкой на пресс-службу П.Ризаненко, предусмотренные в действующем законодательстве меры принудительного взыскания наложенных штрафов на юридических лиц за правонарушения на рынке ценных бумаг являются неэффективными. Так, в случае отсутствия добровольной уплаты штрафа Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обращается в суд с иском. В то же время комиссия ограничена в финансировании на осуществление судебных расходов.

“Только положительное решение суда является основанием для исполнительной службы совершать действия по взысканию штрафа”, — цитирует слова П.Ризаненко его пресс-служба.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон “О государственном урегулировании рынка ценных бумаг в Украине”, в частности, причислить постановления о наложении санкций за правонарушения на рынке ценных бумаг в виде штрафа к исполнительным документам, подлежащим принудительному исполнению государственной исполнительной службой в порядке, установленном законом “Об исполнительном производстве”.

В пояснительной записке к законопроекту, отмечается, что такие изменения будут способствовать повышению дисциплины участников фондового рынка, обеспечат оперативные поступления в госбюджет суммы штрафов, наложенных на юридических лиц за нарушение законодательства на рынке ценных бумаг.