Стали известны компании, интересовавшиеся покупкой Одесского припортового завода - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Стали известны компании, интересовавшиеся покупкой Одесского припортового завода
Новости

21.07.2016
Стали известны компании, интересовавшиеся покупкой Одесского припортового завода

Четыре компании из Омана, Турции, Венгрии и Польши заключили с Фондом госимущества Украины договор о конфиденциальности на изучение документов по приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), но так и не подали заявку на конкурс, сообщил UAprom информированный источник в правительстве. Качественная мебель на заказ, по этой ссылке.

По его словам, ОПЗ был интересен оманской Suhail Behwan Group, турецкой Gemlik Gubre Sanayii A.S. (которую представляла местная ООО “Редклифф партнерз”), венгерской государственной MVM Group и польской ООО “Энергоимпекс”.

Как отметил собеседник, потенциальных претендентов на ОПЗ отпугнула не столько стартовая цена, сколько судебные тяжбы вокруг топ-менеджмента предприятия. Как известно, специализированная антикоррупционная прокуратура по делу о растрате средств ОПЗ задержала председателя наблюдательного совета предприятия Сергея Перелому и первого заместителя этого завода Николая Щурикова.

Отвечая на вопрос о возможности снижения стоимости ОПЗ, источник отметил, что стартовая цена утверждалась Кабмином. “Если раньше ФГИ мог автоматически снизить цену на 30% после несостоявшегося конкурса, то сейчас такой нормы нет. Оценщик должен пересмотреть свою оценку, но компания-оценщик отказывается это делать, заявляя, что оценивала все активы согласно методике, и готова разорвать контракт с ФГИ. Скорее всего, будут искать другого оценщика”, — подчеркнул собеседник.

Suhail Behwan Group — конгломерат Султаната Оман, включающий 40 компаний в Персидском заливе, Северной Африке и Южной Азии, принадлежит султану Кабус Бин Саиду (Qaboos Bin Said). Его активы сосредоточены в автомобилестроении, электронике, агропромышленном комплексе, строительстве, инжиниринге, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и телекоммуникациях. Химический дивизион по производству азотных удобрений состоит из двух химпредприятий в Омане — Sohar International Urea & Chemical Industries и Suhail Chemical Industries, а также совместного предприятия в Алжире — Algeria Fertilizer.

Турецкое предприятие Gemlik Gubre Sanayii A.S. входит в Yildirim Holding Inc. и занимается выпуском азотных удобрений. Производственные мощности расположены в регионе Бурса недалеко от морпорта Гемлик в Мраморном море.

Венгерская MVM Group на 100% принадлежит государству Венгрия, крупнейший в стране энергохолдинг, занимающийся производством, дистрибуцией и продажей электроэнергии. В 2011 году группа вышла на рынок сниженного газа, заинтересована в строительстве СПГ-терминалов на побережье Адриатического моря в Хорватии.

Польская Energoimpex Sp. z o.o. малоизвестная компания, зарегистрирована в городе Дебица. Главой компании является Александр Ващенко, его замом — Эдвард Брзостовски (Brzostowski Edward). Сфера ее деятельности — строительство телекоммуникационных линий и линий электропередач.

Как известно, 18 июля конкурс по продаже ОПЗ не состоялся из-за отсутствия заявок. В ФГИ отметили, что больше всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали: долг перед Group DF, суды с компанией “Нортима”, ограничения на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора, высокая цена на фоне озвученных выше проблем завода и общих политических и экономических рисков страны.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)