У Рината Ахметова рассказали, когда и как будут вдувать угольную пыль в домну “Азовстали” - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости У Рината Ахметова рассказали, когда и как будут вдувать угольную пыль в домну “Азовстали”
Новости

22.07.2016
У Рината Ахметова рассказали, когда и как будут вдувать угольную пыль в домну “Азовстали”

Металлургический комбинат “Азовсталь” (Мариуполь Донецкой обл.), входящий в группу “Метинвест”, намерен завершить строительство установки вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменную печь (ДП) №4, что в перспективе позволит отказаться от использования природного газа в доменном производстве.

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-релиз “Метинвеста”, в настоящее время ведется крупноузловая сборка металлоконструкций ПУТ.

Генеральным подрядчиком и проектировщиком выступает компания “Метинвест Инжиниринг”. Строительство ведется с привлечением субподрядных специализированных организаций. Монтажные работы выполняет компания “Метинвест-Промсервис”. Все металлоконструкции, необходимые для строительства, изготовлены из продукции предприятий группы. 16 июля монтажники завершили один из важнейших этапов строительства — монтаж цилиндрической части накопительного бункера пылеугольного топлива.

В пресс-релизе отмечается, что при проектировании ПУТ учтены передовые европейские стандарты экологической и промышленной безопасности. Замкнутый цикл циркуляции топлива и герметичность установки легли в основу технического решения проекта. Дополнительную защиту от попадания пыли в атмосферу обеспечит мощный рукавный фильтр немецкой фирмы Küttner.

Угольная пыль будет изготавливаться на ММК им. Ильича и транспортироваться на “Азовсталь” в герметичных железнодорожных цистернах в среде инертного газа. Подача топлива в доменную печь также будет происходить в среде азота, что исключит случайное возгорание угольной смеси.

“Группа “Метинвест” продолжает реализовывать масштабные инвестиционные проекты на “Азовстали”. Строительство ПУТ — наиболее действенный способ удешевления продукции и, соответственно, увеличения конкурентоспособности предприятия. В проекте мы используем лучшие технологии и стандарты. Для этого привлекли известного в мире производителя металлургического оборудования из Германии. Наши партеры из Küttner гарантируют, что ПУТ будет работать максимально эффективно и без вреда для экологии”, — подчеркнул генеральный директор “Азовстали” Энвер Цкитишвили, которого цитирует пресс-служба.

Инвестиции группы “Метинвест” в завершение строительства ПУТ на “Азовстали” составляют более $17 млн. ПУТ позволит повысить производительность ДП-4 на 20% и сократить затраты на производство чугуна за счет полной замены природного газа и частичной замены кокса пылеугольным топливом (экономия кокса — 31,3 кг/тонна). Технологические решения проекта позволят продолжить поэтапное развитие комплекса с обеспечением вдувания ПУТ на всех пяти доменных печах “Азовстали”. Потенциал годовой экономии природного газа оценивается в 30 млн куб. м на одной доменной печи.

Вдувание пылеугольной смеси в доменную печь является одним из самых эффективных способов снижения потребления кокса и более экономичного производства чугуна. Технология позволяет заменить до 100% природного газа и до 25% кокса.

Реализация проекта началась в марте 2016 года.

“Азовсталь” и ММК им. Ильича входят в группу “Метинвест”, основными акционерами которой являются донецкое ЧАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (71,24%) и группа компаний “Смарт-холдинг” (23,76%).

ООО “Метинвест Холдинг” — управляющая компания группы “Метинвест”.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)