Высокая зарплата гендиректоров публичных компаний приводит к плохим финансовым показателям - Новости
Главная Новости Высокая зарплата гендиректоров публичных компаний приводит к плохим финансовым показателям
Новости

25.07.2016
Высокая зарплата гендиректоров публичных компаний приводит к плохим финансовым показателям

Гендиректора с самыми высокими зарплатами управляют компаниями с наихудшими результатами и наоборот, если рассматривать эти показатели в долгосрочной перспективе, сообщается в отчете MSCI, пишет Интерфакс.

Эта исследовательская компания изучила зарплаты 800 руководителей 429 крупных и средних американских компаний с 2006 года по 2015 год, а также подсчитала, какой доход получили акционеры этих компаний за тот же период (рост цен акций плюс дивиденды), пишет The Wall Street Journal.

Результаты показали, что инвестиция в размере $100 в 20% компаний, зарплаты CEO которых были наивысшими, вырастет до $265 за десять лет. Аналогичная сумма вложений в акции компаний, у которых руководство получало наименьший доход среди коллег, достигнет $367 за десятилетие.

Итоги исследования ставят под сомнение один из основных принципов нынешней оплаты CEO — идею, что существенная доля акций или опционов (особенно, если размер премии привязан к финансовым показателям компании) в зарплатах топ-менеджеров помогает улучшить результаты работы компании, что, в свою очередь, приносит более значительный доход акционерам. В настоящее время до 70% зарплат CEO в США составляют выплаты в виде акций.

“Самые высокооплачиваемые CEO имеют наихудшие показатели со значительным отрывом”, — отмечает старший исследователь по корпоративному управлению MSCI Рик Маршалл.

MSCI провела исследования корреляции зарплат и доходов акционеров также по отдельным секторам. Результаты получились аналогичными: компании из одной сферы деятельности, где CEO получают более высокую зарплату, показывают худшие результаты по сравнению с компаниями под руководством низкооплачиваемых топ-менеджеров.

“Куда ни посмотри — на группу в целом или с учетом рыночной капитализации и сфер деятельности, мы действительно получаем очень похожие результаты”, — резюмировал Р.Маршалл.