Свежекупленный Игорем Коломойским актив вышел из “Телекоммуникационной палаты Украины” - Новости
Главная Новости Свежекупленный Игорем Коломойским актив вышел из “Телекоммуникационной палаты Украины”
Новости

26.07.2016
Свежекупленный Игорем Коломойским актив вышел из “Телекоммуникационной палаты Украины”

Спутниковый оператор Viasat Ukraine принял решение выйти из состава ассоциации “Телекоммуникационная палата Украины”.

Согласно пресс-релизу Viasat, его вступление в ассоциацию было продиктовано приверженностью к декларируемым ею принципам — содействие развитию в Украине сферы телекоммуникаций, программных услуг, производства оборудования и представительства и защиты общих интересов своих членов.

“К сожалению, в последнее время деятельность ассоциации, отдельные публичные заявления ее руководителей свидетельствуют о лоббировании интересов отдельных игроков на рынке платного телевидения (в частности в вопросе, касающемся законопроекта № 3504 о внесении изменений в закон “О телевидении и радиовещании” относительно уточнения условий распространение программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги (УПП)”), а не отрасли в целом, что прямо противоречит нашим взглядам и бизнес-приоритетам”, — отмечается в сообщении.

Viasat Ukraine сообщает, что позиция, которую сейчас поддерживает ассоциация, может нанести вред ее интересам и отношениям компании с другими субъектами рынка.

“Viasat открыт к сотрудничеству с профильными ассоциациями, другими участниками рынка телевидения и телекоммуникаций и общественными организациями. Наше сотрудничество с ассоциацией и ее участниками в дальнейшем будут проходить в формате вне членства в ассоциации. Надеемся у, что позиция ассоциации со временем изменится таким образом, чтобы предоставлять равную степень поддержки всем ее участникам”, — говорится в сообщении.

Как сообщалось, Телекоммуникационная палата Украины предлагала ввести запрет взимания платы за ретрансляцию украинских программ в кабельных сетях, а также запретить операторам кабельного телевидения взимать плату с украинских медиа за ретрансляцию сигнала.

“Мы обращаемся к народным депутатам для того, чтобы в действующем законодательстве предусмотреть запрет взимания платы за ретрансляцию украинских программ в кабельных сетях с одной стороны, и с другой стороны — чтобы операторы кабельного телевидения также не взимали плату с украинских медиа за ретрансляцию сигнала”, — отмечал директор ассоциации Константин Грицак

Ранее Телекомпалата сообщила, что вышеуказанный законопроект предусматривает изменения существующего порядка взаимоотношений между провайдерами/операторами и отечественными телекомпаниями: переход на коммерческую основу, при этом, как отмечает ассоциация, основным мотивом является необходимость увеличения доходов владельцев медиагрупп за счет взимания платы с провайдеров и абонентов.

“Viasat Украина” предлагает в лицензионных пакетах до 110 телевизионных каналов в своей спутниковой платной ТВ платформе, а также обеспечивает запущенную крупнейшим украинским мобильным оператором “Киевстар” платную интернет-ТВ-платформу, предлагающую до 130 телевизионных каналов и видео по запросу.

Шведская Modern Times Group MTG AB (MTG, Стокгольм), котирующаяся на Nasdaq OMX в Стокгольме, в начале марта 2016 года подписала соглашение о продаже своего платного спутникового и интернет-ТВ под ТМ “Viasat Ukraine” (ООО “Вижн ТВ”, Киев) одной из крупнейшей на украинском ТВ-рынке группе “1+1 медиа”.

Основными активами “1+1 медиа” являются восемь телеканалов с суммарной долей около 18,3%, в том числе телеканалы “1+1” (около 10%), “2+2” (4,5%), “ТЕТ” (2,4%) и “ПлюсПлюс” (1,3%), а также сопутствующие бизнесы: информационно-новостные площадки, интернет-сайты и производство контента. Основным владельцем группы является Игорь Коломойский.