Украина передает Таиланду очередную партию серийных “Оплотов” - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Украина передает Таиланду очередную партию серийных “Оплотов”
Новости

27.07.2016
Украина передает Таиланду очередную партию серийных “Оплотов”

Украина передает Таиланду очередную партию новых основных боевых танков (ОБТ) БМ “Оплот-Т”, строящихся на мощностях ГП “Завод им. Малышева” (Харьков) в рамках заключенного в 2011 году контракта объемом более $200 млн.

Как сообщила пресс-служба ГП “Завод им.Малышева”, акт технической приемки военной техники по итогам завершения ходовых и огневых испытаний бронетехники подписан на днях прибывшими в Украину представителями ВС Королевства Таиланд.

Инозаказчик подтвердил, что все тактико-технические характеристики новой бронетехники полностью отвечают требованиям, закрепленным в контракте. Партия танков для нужд ВС Таиланда готова к запланированной на ближайшее время отправки, отмечается в сообщении.

На предприятии не озвучивают объем передаваемой тайскому заказчику партии БМ”Оплот-Т”.

По данным танкового завода, ГП “Завод им. Малышева” уже приступило к изготовлению следующей партии “Оплотов” для инозаказчика.

Созданный ХКБМ им Морозова по заказу Минобороны Украины танк БМ “Оплот” принят на вооружение ВСУ в мае 2009 года, в украинскую армию поставлены первые два танка. Контракт объемом более $200 млн на поставку в Таиланд 49 украинских танков БМ “Оплот” нового поколения заключен в 2011 году, в апреле 2012 года ГП “Завод им. Малышева” приступил к реализации контракта. Объем затрат на освоение серийного производства ОБТ “Оплот”, по данным завода, составил $30 млн. Первые пять машин были отгружены тайскому заказчику в начале 2014 года, еще пять — в декабре 2015 года, и 10 машин — весной 2016 года.

По данным источников Интерфакс-Украина в оборонном секторе, выполнение тайского контракта планируется завершить в полном объеме до конца 2016 года. “Поставку заказчику еще 29 машин, согласно контракту, планируется обеспечить до конца года, при условии получения необходимых согласований военного ведомства”, — сказал источник.

По оценкам экспертов, ОБТ “Оплот” имеет один из самых высоких коэффициентов технологической сложности среди новых боевых машин в мире — 80%. Танк оснащен, в том числе, современными системами защиты связи и управления вооружением, включая активную систему противодействия высокоточному оружию, приборами ночного видения, дистанционно-управляемым пулеметом.

С 2010 года Украина также обеспечивает поставки Таиланду БТР-3E1 в рамках заключенных в 2006-м и в 2011 гг. контрактов общим объемом около $270 млн на поставку до 2015 года 233 ед. БТР-3Е1. Заключительная партия бронетехники по заключенному в 2011 году контракту в составе 11 ед. БТР 3E1 поставлена тайскому заказчику в марте 2016 года. В 2015 году в ходе международной оборонной выставки Defense & Security-2015 в Бангкоке в украинская и тайская стороны подписали рамочное соглашение об организации в Таиланде крупноузловой сборки украинских БТР-3Е1 и его модификаций.

Как сообщалось, в условиях российской агрессии в 2014 году Украина вынужденно приостановила ряд экспортных контрактов на поставку основной военной техники, которая отгружалась в зону боевых действий на Донбассе. Поставки по приостановленным контрактам возобновлены в 2015-2016 годах за счет планового наращивания производственных мощностей предприятий госконцерна “Укроборонпром”.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)