С начала года банки купили у населения 1,6 млрд долларов - Новости
Главная Новости С начала года банки купили у населения 1,6 млрд долларов
Новости

29.07.2016
С начала года банки купили у населения 1,6 млрд долларов

В результате роста валютного предложения на наличном валютном рынке чистая покупка валюты банками у населения с начала года составила $1,6 млрд, сообщила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева во время пресс-конференции в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

Кроме того, она сообщила, что НБУ за этот период провел 71 валютный аукцион и одну валютную интервенцию по фиксированному курсу. В результате чистая покупка валюты центробанком за полгода составила $1,4 млрд.

В.Гонтарева также отметила, что проведенная в июне либерализация административных валютных ограничений имела контролированные последствия и не привела к дестабилизации валютного рынка.

“Разрешение на репатриацию дивидендов не создало дополнительное давление на валютном рынке: объем валюты, приобретенной для репатриации дивидендов составил около $100 млн, что было немного ниже заявленного (объема репатриируемых дивидендов) и составило несущественную долю спроса на валютном рынке”, — сказала она.

В результате, возникший спрос на валюту на выплату дивидендов был компенсирован за счет благоприятной конъюнктурой на внешних рынках.

В целом, по словам главы НБУ, низкий спрос на валюту частично связан с нежеланием бизнеса отвлекать средства от операционной деятельности, а также с привлекательными высокими ставками по депозитам в национальной валюте.