Столичный мэр требует от правительства объяснить населению принцип формирования цены на газ - Новости
Главная Новости Столичный мэр требует от правительства объяснить населению принцип формирования цены на газ
Новости

01.08.2016
Столичный мэр требует от правительства объяснить населению принцип формирования цены на газ

Киевляне и жители других городов должны получить четкую информацию о том, как сегодня формируется цена на газ для населения, какая доля газа собственной добычи используется для отопления и какова цена импортируемого газа в Украине. 

“Поэтому я обращаюсь к правительству, чтобы Кабмин объяснил принцип формирования цены на газ”, — заявил киевский городской голова Виталий Кличко в эфире телеканала NewsOne.

“Правительство должно объяснить, как формируется цена на газ. Ведь установлено, что 80% тарифа на тепловую энергию — это стоимость природного газа. Поэтому по моему поручению подготовлено обращение к правительству, чтобы мы получили четкий ответ: как сегодня формируется цена на газ, какая доля газа собственной добычи и какую цену мы платим за импортируемый газ? Только обладая этой информацией, можно реально влиять на тарифы”, — отметил городской голова.

Кличко отметил, что в случае роста тарифов на энергоносители есть угроза катастрофического уровня неуплаты населением за услуги. “Уже сейчас в столице накопился долг жильцов в размере 1 млрд гривен за услуги ЖКХ. Все это может привести к коллапсу в коммунальной сфере. Поэтому правительство должно не называть власть на местах популистами, а отреагировать на решение уже нескольких местных советов о введении моратория на повышение тарифов. И пересмотреть тарифную политику, потому что люди не смогут платить по таким тарифам”, — подчеркнул мэр Киева. Кличко также подчеркнул, что городская власть, в частности, проводит комплекс мероприятий, чтобы уменьшить цену в платежках киевлян зимой.

“Мы устанавливаем тепловые счетчики в домах Киева, которые на 30-40% снизят стоимость в платежках киевлян. Однако, правительство должно также реагировать на наши обращения о неподнятии тарифов на энергоносители”, — подчеркнул Виталий Кличко.