Ernst & Young указывает на рост активности M&A в мировом горнорудном секторе по итогам второго квартала - Новости
Главная Новости Ernst & Young указывает на рост активности M&A в мировом горнорудном секторе по итогам второго квартала
Новости

03.08.2016
Ernst & Young указывает на рост активности M&A в мировом горнорудном секторе по итогам второго квартала

 Согласно докладу консультативной фирмы Ernst & Young, во втором квартале года отмечен заметный рост активности в сфере слияний и поглощений в горнопромышленном секторе по сравнению с предыдущим кварталом, вследствие того что средние и крупные компании избавляются от активов с целью оптимизации деятельности и укрепления баланса. Стоимость сделок в данной отрасли выросла в апреле-июне на 93%, до $7,8 млрд, с $4,1 млрд в предыдущем квартале. Количество сделок также увеличилось в указанном периоде — на 27%, до 104 сделок, по сравнению с 82 сделками в первом квартале года, передает Metaltorg.ru.
       “Распространены рассуждения относительно того, достиг ли данный рынок дна, и рост слияний и поглощений в секторе определенно свидетельствует об увеличении уверенности участников горнопромышленной отрасли, — говорит специалист по слияниям и поглощениям Ernst & Young Ли Даунхэм. — Компании — особенно средние и крупные — продолжают переоценку и сокращение портфелей активов для укрепления своих балансов и сообщения большей гибкости своим бизнес-моделям. Это вкупе с ростом уверенности транслируется в увеличение активности по сделкам”.
       Между тем в годовом выражении картина не столь прекрасная, отмечают исследователи. По сравнению с показателем второго квартала 2015 г. стоимость поглощений и слияний снизилась на 51%, в частности вследствие отделения от BHP Billiton компании South32 Ltd. Количество сделок увеличилось в годовом сравнении на 13%.
       Наибольшая стоимость сделок по слияниям пришлась на Азиатско-Тихоокеанский регион, составив $3,6 млрд. По количеству слияний и поглощений в лидеры выбился Северо-Американский регион — здесь было заключено 56 таких сделок, что составляет 54% от общего их объема, — благодаря консолидации в золотодобывающем секторе данного региона.