Минэнерго повысило цену на уголь государственных шахт на 15% - Новости
Главная Новости Минэнерго повысило цену на уголь государственных шахт на 15%
Новости

04.08.2016
Минэнерго повысило цену на уголь государственных шахт на 15%

Цена на уголь, который добывается государственными угольными предпритиятиями на подконтрольной Украине территории, с 1 августа повышена с 1200 до 1380 грн за тонну. Как передает БизнесЦензор, об этом в ходе пресс-конференции заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

“Министерство на поднимало (цену на уголь добычи государственных шахт) до 1 августа, с 1 августа 2016 цена на газовый уголь, то есть тот, который добывается на территории Украины, повышена до 1370 грн”, — сказал Насалик, отметив, что с 1 августа поставки будут идти по этой цене.

При этом министр заверил, что повышение цен на уголь государственных добытчиков не повлияет на стоимость электроэнергии, так как в тариф уже заложена более высокая цена угля.

“На стоимости электроэнергии это не отразится никак. Потому, что начиная с 1 апреля, НКРЭКУ (Нацкомиссия госрегулирования рынка энергетики и коммунальных услуг), формируя тариф на электрическую энергию, заложила в формулу (расчета тарифа на электроэнергию — БЦ), в которой цена на уголь гораздо больше, чем та, которую я озвучил сейчас”, — подчеркнул Насалик.

Глава Минэнергоугля также сообщил, что повышение стоимости угля государственной добычи позволит привлечь в угольную отрасль до конца года дополнительно 260 млн грн.

Насалик напомнил, что министерство разработало программу развития госшахт, в ходе которой  11 шахт будут ликвидированы.

С декабря 2015 года госпредприятие “Держвуглепостач” реализует добытый на государственных шахтах уголь по цене 1 200 грн за тонну.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в конце апреля начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Он предполагает определение цены угля по формуле “стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины”. В результате в мае оптовая цена возросла на 5%, а в целом в 2016 году (декабрь-2015 к декабрю-2016) ожидаемый ее рост составит около 13,6%.

Ряд экспертов подверг критике новую формулы цены на уголь, особенно учет в ней транспортного плеча, указывая на низкое качество украинского угля, профицитность внутреннего рынка и близость профицитных польского и российского угольных рынков.