МТС пришлось срочно уходить с телекомрынка Узбекистана - Новости
Главная Новости МТС пришлось срочно уходить с телекомрынка Узбекистана
Новости

04.08.2016
МТС пришлось срочно уходить с телекомрынка Узбекистана

ПАО “Мобильные телесистемы” (МТС) выйдет из состава соучредителей узбекского оператора Universal Mobile Systems (UMS), продав свою долю узбекской стороне, сообщил “Интерфаксу” источник в Госкомсвязи республики.

По его словам, в настоящее время согласованы условия сделки между МТС и правительством Узбекистана.

Предполагается, что доля МТС в UMS (50,01%) будет продана узбекской стороне за “символическую цену”. Сделка должна быть завершена до конца августа.

На сегодня весь персонал российской компании, работающий в Узбекистане, кроме генерального директора СП UMS Дмитрия Нагорных, покинул республику. О выходе МТС из СП уведомлены большая часть сотрудников головного офиса в Ташкенте.

Предполагается, что в перспективе активы UMS будут переданы национальному оператору мобильной связи Узбекистана “Узмобайл” (филиал АК “Узбектелеком”).

Как сообщалось, эта сделка может быть одним из условий урегулирования антикоррупционного расследования, которое ведет Минюст США в отношении МТС, якобы дававшей взятки узбекским структурам, связанным с дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова.

Минюст США с 2014 года ведет расследование работы МТС и Vimpelcom Ltd. в Узбекистане. Американские власти утверждают, что операторы использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

В 2012 году “дочка” МТС “Уздунробита”, лидер узбекского рынка сотовой связи (абонентская база составляла 9,3 млн человек), была лишена лицензий. В январе 2013 года компания подала заявление о банкротстве на фоне многочисленных претензий со стороны узбекских органов власти.

Хозсуд Ташкента признал компанию банкротом, открыв в отношении нее ликвидационное производство. Но аукционы по продаже активов были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок, в связи с чем имущество “Уздунробиты” было передано на ответственное хранение национальному оператору связи Узбекистана — АК “Узбектелеком”.

В декабре 2014 года МТС вернулась на рынок Узбекистана, подписав мировое соглашение с властями республики. В итоге МТС получила 50,01% UMS, а ГУП “Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения” (структура Госкомсвязи Узбекистана) — 49,99%. СП работает на инфраструктуре и оборудовании бывшей “дочки” МТС “Уздунробита”.

На конец 2015 года абонентская база UMS превысила 1,095 млн. Доля оператора на рынке в конце минувшего года составляла 5,4%.