“Метинвест” сможет получить с меткомбината “ИСД” лишь 55% долга за поставки ЖРС - Новости
Главная Новости “Метинвест” сможет получить с меткомбината “ИСД” лишь 55% долга за поставки ЖРС
Новости

05.08.2016
“Метинвест” сможет получить с меткомбината “ИСД” лишь 55% долга за поставки ЖРС

28 июля Киевский апелляционный хозяйственный суд отказался удовлетворить апелляционные жалобы ООО “Метинвест Холдинг” и ОАО “Днепровский металлургический комбинат имени Ф.Э.Дзержинского” на решение Хозяйственного суда Киева от 18.04.2016, согласно которому ОАО “Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Э.Дзержинского” (ответчик) должно выплатить ООО “Метинвест Холдинг” (истец) 5,8 млрд грн, который, к слову, хотел 10,55 млрд грн. Согласно материалам дела, указанный долг возник на основании договора поставки железорудного концентрата, который действовал в 2011-2015 годах.

Напомним, конечным бенефициаром ООО “Метинвест Холдинг” является Ринат Ахметов, владелец существенного участия — Вадим Новинский; ПАО “Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Э.Дзержинского” (как и ПАО ”Алчевский металлургический комбинат“) контролирует группа ИСД, подконтрольная российскому ”Внешэкономбанку” (Сергей Тарута — миноритарий).

Как писал Finbalance, группа “Метинвест” подала три иска к “ИСД” в целом на 24,2 млрд грн, из которых суды первой инстанции удовлетворили требования истца лишь на 8,45 млрд грн (с учетом упомянутых выше требований).

24 мая Высший хозяйственный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу ООО “Метинвест Холдинг” оставил без изменений постановление Киевского апелляционного хозсуда от 22.03.2016, которым было отменено постановление Хозяйственного суда Киева от 12.02.2016 и наложено этим определением арест на средства ОАО “Алчевский металлургический комбинат“ в размере 5,82 млрд грн (сумма исковых требований “Метинвеста”, из которых 12.04.2016 Хозсуд Киева удовлетворил требования лишь на 1,1 млрд грн).

При этом Киевский апелляционный хозсуд рассматривает апелляционную жалобу ООО “Метинвест Холдинг” на решение Хозяйственного суда Киева от 28.04.2016, согласно которому ОАО “Алчевский меткомбинат” должен выплатить ООО “Метинвест Холдинг” 1.5 млрд грн (в то время как объем исковых требований составлял 7,3 млрд грн).

Напомним, в марте в Вене состоялась встреча банков-кредиторов группы ИСД и менеджеров должника, в ходе которой были озвучены заверения, что иски “Метинвеста” является ничем иным, как спектаклем для кредиторов метхолдинга Ахметова и показательной демонстрацией активности в попытке улучшить свое финансовое положение за счет взимания задолженности с контрагентов. При этом, “Метинвест” не прекращал поставки ЖРС на “Днепровский меткомбинат им. Дзержинского”.

Иски “Метинвеста” к группе “ИСД” на 24,2 млрд грн могут быть в том числе попыткой контратаки Рината Ахметова на российские госфинучреждения, которые подали уже ряд исков против других его компаний и контролируют значительную часть долгов “Метинвеста” и ДТЭК, которые эти структуры пытаются реструктуризировать.

Еще одна версия — Ринат Ахметов помогает близкому ему Сергею Таруте как миноритарный акционер группы “ИСД” в корпоративном конфликте с российским “Внешэкономбанком”. Возможно, в том ичсле надеясь, по крайней мере, получить долю в “ИСД”.