Украинские профсоюзы прорабатывают варианты возврата санаториев в Крыму - Новости
Главная Новости Украинские профсоюзы прорабатывают варианты возврата санаториев в Крыму
Новости

05.08.2016
Украинские профсоюзы прорабатывают варианты возврата санаториев в Крыму

Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) анализирует ситуацию с потерей контроля и управления рядом санаторно-курортных и оздоровительных учреждений в Крыму, которые принадлежат ФПУ, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщил профсоюзный еженедельник “Вместе-Профинфо” первичной организации профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ППО ПМГУ) ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог”, обсуждение вариантов правового возврата под свой контроль санаториев состоялось на совещании в ФПУ, в котором принимал участие и глава профкома комбината Юрий Бобченко.

Согласно материалу издания, на совещании в ФПУ отмечалось, что 26 марта 2014 года было принято постановление Госсовета Крыма “Об организации работы санаторно-курортных, оздоровительных заведений, которые находятся в собственности Республики Крым”, а 4 апреля 2014 года — “О внесении изменений в постановление от 26 марта 2014 года №1824—6/14 “Об организации работы санаторно-курортных, оздоровительных заведений, которые находятся в собственности Республики Крым”. В соответствии с этими постановлениями санаторно-курортные и туристические учреждения были признаны собственностью Крыма, и было решено обеспечить принятие на баланс Крымского республиканского объединения санаториев и курортно-оздоровительных комплексов имущества целостных имущественных комплексов и структурных подразделений санаторно-курортных и оздоровительных учреждений.

“В перечень вошли 23 имущественных объекта, которые входят в систему оздоровительных заведений ЧАО “Укрпрофздрав”, и два унитарных предприятия, созданных ФПУ. Следовательно, на сегодняшний день имеет место экспроприация как ограничение права собственности и невозможность мирно владеть, пользоваться и распоряжаться имущественными объектами вопреки нормам международного права. Как следствие — потеря контроля над предприятиями”, — констатируется в материалах профиздания.

На совещании сообщалось, что с целью защиты профсоюзного имущества в Крыму департаментом корпоративных прав и имущества ФПУ проработаны варианты относительно возможности применения правовых механизмов национального законодательства и законодательства РФ, взят во внимание опыт защиты своих активов на территории оккупированного полуострова украинскими компаниями.

По мнению представителей ФПУ, одним из вариантов возврата оздоровительных учреждений может стать перерегистрация здравниц в Крыму, а затем — в РФ, как сделали немало владельцев украинских предприятий на оккупированном полуострове. Другой вариант — судиться, в том числе в международных судах, хотя рассмотрение подобных споров международными судебными институциями является достаточно долговременным процессом.

По результатам совещания достигнута договоренность о том, что юристы ФПУ проработают все варианты и окончательное решение будет принято позже.