“Укроборонпром” уже в этом году начнет поставки в армию минометов, отвечающих стандартам НАТО - Новости
Главная Новости “Укроборонпром” уже в этом году начнет поставки в армию минометов, отвечающих стандартам НАТО
Новости

05.08.2016
“Укроборонпром” уже в этом году начнет поставки в армию минометов, отвечающих стандартам НАТО

ПАО “Завод “Маяк” (Киев), входящее в состав госконцерна “Укроборонпром”, готовит запуск серийного производства новых минометов 60-мм калибра “Камертон”, разработанных в соответствии с техническими стандартами НАТО серии AQAP-2000.

Как сообщил в ходе презентации опытного образца нового артиллерийского вооружения в четверг в Киеве директор предприятия Александр Перегудов, запуск серийного производства новых “Камертонов” намечен на август по завершении испытаний вооружения заказчиком. “Уже в этом году мы начнем поставки серийных изделий в армию”, — сказал он.

По данным разработчика, созданный по заказу Министерства обороны новый украинский 60-мм “Камертон” имеет две версии — пехотную и десантную. Дальность поражения вражеских целей пехотного варианта — 3,7 км, десантного — до 1 км. Скорострельность оружия — 12 выстрелов в минуту. Вес пехотного миномета 19 кг, десантного — 8 кг.

Как сообщил А.Перегудов, для стрельбы из миномета предприятие создало новую украинскую 60-мм осколочно-фугасную мину. Сейчас идут ее испытания. Он особо отметил, что новый “Камертон” соответствует задачам импортозамещения: новое артиллерийское оружие создано с использованием только отечественных материалов и комплектующих. Вместе с тем новое артвооружение — одна их первых разработок ОПК Украины, выполненных в соответствии с натовским стандартом серии AQAP-2000, подчеркнул директор оборонного предприятия.

ПАО “Завод “Маяк” специализируется на разработке, изготовлении, реализации, ремонте, модернизации и утилизации вооружения и военной техники, проведении и реализации научно-исследовательских и конструкторско-экспериментальных работ по разработке и внедрению в производство новых изделий. С июля 2012 года по решению правительства Украины 100%-ный госпакет акций компании находится в управлении госконцерна “Укроборонпром”.

В настоящее время “Завод “Маяк” активно участвует в обеспечении задачи по техпереоснащению украинской армии и обновлению арсенала, в том числе артиллерийского, снайперского, стрелкового вооружения ВС Украины: его специалисты разработали новые, уже принятые на вооружение, снайперские VPR-308 калибра 7,62×51 мм с прицельной дальностью 900 м и VPR-338 калибра 8,6 мм х 70 мм (.338LM) с прицельной дальностью 1,5 км, а также крупнокалиберную снайперскую винтовку калибра 12,7 мм х 109 мм с прицельной дальностью 1,5 км. Среди разработок предприятия — оперативно-портативная винтовка калибра 7,62 мм “Гопак, миномет 120 мм “Молот”, а также специальные боевые модули для импортных бронемашин HMMWV и Saxon.

“Укроборонпром” в 2015 году озвучил планы по переводу производства оборонной продукции на стандарты НАТО в полном объеме до конца 2018 года. В июне госконцерн сообщил о старте тестового внедрения на своих предприятиях техстандартов НАТО при разработке, производстве, модернизации и ремонте вооружений и военной техники (ВВТ) серии AQAP-2000.

“Укроборонпром” с 2015 года отрабатывает проект создания в Украине в сотрудничестве с западными партнерами нового производства боеприпасов на замену утраченных в связи с военными действиями “Луганского патронного завода” и “Донецкого казенного завода химических изделий”. Согласно данным концерна, по итогам переговоров с известными западными компаниями-производителями на рассмотрение Кабинета министров передано более 10 вариантов организации нового производства. Сроки реализации планов зависят от обеспечения финансирования.