UniCredit Bank рассказал о нарушениях нормативов НБУ и разрыве ликвидности - Новости
Главная Новости UniCredit Bank рассказал о нарушениях нормативов НБУ и разрыве ликвидности
Новости

05.08.2016
UniCredit Bank рассказал о нарушениях нормативов НБУ и разрыве ликвидности

UniCredit Bank (ПАО “Укрсоцбанк”) в отчетности признал, что на конец второго квартала значение его отдельных экономических нормативов и лимитов общей открытой валютной позиции не соответствовали нормативным требованиям НБУ (кстати, похожая ситуация была и на конец I квартала), пишет Finbalance.

Так, на конец дня 30 июня в этом банке значение:

Значение норматива краткосрочной ликвидности (Н6) было 45,52% при нормативном уровне не менее 60%;

Значение норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) — 44,63% при нормативном уровне не более 25%;

Лимит общей длинной открытой валютной позиции банка (Л13-1) — 145,9973% при нормативном уровне не более 0,1%;

Лимит общей короткой открытой валютной позиции банка (Л13-2) — 27692% при нормативном уровне не более 10%.

На конец июня значение норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала в UniCredit Bank было 12,87%, тогда как на конец марта — 6,77% (норматив — не менее 10%).

“В марте 2016 банком было подписано соглашение с Национальным банком Украины “О принятии мер по обеспечению соблюдения нормативов текущей и краткосрочной ликвидности Н5 и Н6, лимита общей длинной открытой валютной позиции Л13-1 и уменьшения объема негативно классифицированных активов ПАО “Укрсоцбанк”, которая содержит в себе планы приведений нормативов Н5, Н6, Л13-1 в соответствии с требованиями, установленными Национальным банком а также план уменьшения объема негативно классифицированных активов”, — констатировал UniCredit Bank.

Как отмечает банк в отчетности на конец 30 июня кумулятивный разрыв ликвидности на срок до одного года составил 2,26 млрд грн. “Эти условия указывают на возможное наличие существенной неопределенности относительно способности банка продолжать свою деятельность без дальнейшей поддержки со стороны акционеров. По мнению руководства, применение предположение о способности Банка продолжать свою деятельность на непрерывной основе является приемлемым, учитывая поддержку акционеров и исторический опыт, который свидетельствует, что краткосрочные обязательства будут рефинансированы в ходе обычной хозяйственной деятельности”, — подчеркнул UniCredit Bank.

Напомним, “Альфа-Групп” и Unicredit Group подписали соглашение, в рамках которой в обмен на 100% акций “Укрсоцбанка” UniCredit получит миноритарную долю в ABH Holdings в размере 9,9%. Как отмечали в ABH Holdings S. A., после завершения этой сделки “Укрсоцбанк” на протяжении нескольких лет будет объединен с “Альфа-банком”.