Компания владельцев “Альфа-банка” и “Киевстара” показала астрономическую прибыль - Новости
Главная Новости Компания владельцев “Альфа-банка” и “Киевстара” показала астрономическую прибыль
Новости

06.08.2016
Компания владельцев “Альфа-банка” и “Киевстара” показала астрономическую прибыль

Ведомостям удалось ознакомиться с отчетами люксембургской LetterOne Holdings S.A. Михаила Фридмана и его партнеров. Этой компании принадлежит L1 Energy, инвестирующая в энергетический сектор.

В 2015 г. общая прибыль LetterOne Holdings составила $15,8 млрд, при этом львиная доля этой суммы — $14,7 млрд — приходится на дивиденды от дочерних компаний, говорится в документе. Годом ранее прибыль была $10 млрд, из них $5,3 млрд — дивиденды.

Сумма в $14,7 млрд не только включает дивиденды, но и учитывает любое перемещение капитала внутри группы, отмечает источник, близкий к L1. Это особенность неконсолидированной отчетности по люксембургским стандартам, добавил аналитик Standard & Poor’s Александр Грязнов. В прошлом году группа была реорганизована. LetterOne Holdings была учреждена в июне 2013 г., после того как в марте “Роснефть” купила ТНК-BP. Фридман и его партнеры из “Альфа-групп” за 25% нефтяной компании получили тогда почти $14 млрд. LetterOne Holdings для инвестиций досталось даже больше — $15,36 млрд.