В Украине осели 120 “воров в законе” - Новости
Главная Новости В Украине осели 120 “воров в законе”
Новости

08.08.2016
В Украине осели 120 “воров в законе”

По состоянию на сегодняшний день в Украине, по неполным данным, находятся 120 “воров в законе” со всего СНГ. Об этом главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил в интервью Буквам.

“После ликвидации УБОП в государстве появилось новое явление в виде сверхкритического поднятия мощности и возможностей организованной преступности именно среди криминалитета, который уже опутал своими “щупальцами” всю страну. По состоянию на сейчас, по неполным данным, но они близки к реальности, в Украине находится в 120 воров в законе со всего СНГ. В частности, большинство из них — грузины. Очень они любят Одессу”, — заявил Матиос.

Как пояснил главный военный прокурор, повышение уровня организованной преступности связано с тем, что в Украине имеется несовершенное законодательство, которые депутаты не хотят менять “даже под страхом угрозы установления анархии”. Кроме того, по его словам, климат в Одессе похож на грузинский.

“Для воров в законе здесь комфортная среда, они знают, что государство не может из-за силы страха, скудной зарплаты правоохранителей и несовершенства законов дать им отпор. Доходит даже до того, что в определенных оперативно-розыскных ситуациях мы видим материалы о том, что криминалитет пытается получать мзду или выплаты в криминальные “общаки” от военных комиссаров! Криминалитет лезет во все сферы общественной жизни: от лоббирования законов до оборота незаконных запрещенных вещей — оружия, наркотических веществ, незаконной добычи полезных ископаемых, контрабанды акцизных товаров, приватизации целых отраслей экономики. Лавина проблем настолько велика, что спрашиваешь: если ты работаешь на государство, а государство не может себя защитить, а тем более защитить того, кто на нее работает, то зачем работать на такое государство?”, — добавил Матиос.

По мнению Матиоса, ситуация (с организованной преступностью) на сегодняшний день является критической. Он пояснил, что речь идет о “достаточно стремительном падении в хаос” и инструментов противодействия этому пока нет.

“У нас их забрали отдельными нелепыми реформами и постоянной травлей людей в погонах. Собака, которую бьет хозяин и члены семьи, никогда не будет оберегать семейное подворье, не говоря уже о том, чтобы лаять, когда воры во дворе. Далеко не все в ГПУ, СБУ, милиции являются червивыми”, — подытожил главный военный прокурор Украины.