Ощадбанк просит Европейский инвестбанк не требовать досрочного погашения долга - Новости
Главная Новости Ощадбанк просит Европейский инвестбанк не требовать досрочного погашения долга
Новости

08.08.2016
Ощадбанк просит Европейский инвестбанк не требовать досрочного погашения долга

Согласно отчетности Ощадбанка, его долг перед Европейским инвестиционным банком на конец июня составлял 5,9 млрд грн. Конечный срок его погашения — декабрь 2024 года. Ставка — 4,26-5,87% годовых, пишет Finbalance.

Как напоминает украинский госбанк, 30 декабря 2013 между ним и ЕИБ было заключено финансовое соглашение, предусматривающее открытие кредитной линии объемом 220 млн евро сроком до 10 лет. Предоставление средств возможно в долларах США и евро. Цель кредитной линии — финансирование малых и средних предприятий, компаний средней капитализации и других приоритетных проектов. Проценты по предоставленным траншами уплачиваются что полгода.

По кредитному соглашению с Европейским инвестиционным банком, Ощадбанк должен соблюдать ряд информационных обязательств и финансовых условий, включающих поддержание на определенном уровне соответствующих коэффициентов (нормативов). В соответствии с процедурами, предусмотренных кредитным договором, финансовые нормативы должны быть рассчитаны на данных, представленных в обнародованном летней и полугодовой финансовой отчетности Банка.

“Исходя из анализа промежуточной сокращенной финансовой отчетности за 6 месяцев, закончившихся 30 июня 2016 года, по состоянию на 30 июня 2016 существует вероятность несоблюдения банком нескольких финансовых нормативов в основном вследствие негативного влияния на деятельность Банка политических и экономических событий, которые происходили в течение 2014-2015 лет.

По согласованным процедурам после выпуска сокращенной финансовой отчетности за 6 месяцев, закончившихся 30 июня 2016 года, Банк предоставляет ЕИБ расчет нормативов и свидетельство по их соблюдению. Соответственно, ЕИБ рассмотрит этот свидетельство и даст ответ о своем решения.

Основываясь на текущем состоянии переговоров с ЕИБ, руководство Банка ожидает, что соответствующее отличие требований по состоянию на 30 июня 2016 будет получено или требования будут пересмотрены в сторону уменьшения и ЕИБ не будет требовать немедленного погашения кредита ”, — констатируется в отчетности Ощадбанка.