Нацкомфинуслуг отменит выдачу свидетельства о регистрации финучреждения - Новости
Главная Новости Нацкомфинуслуг отменит выдачу свидетельства о регистрации финучреждения
Новости

09.08.2016
Нацкомфинуслуг отменит выдачу свидетельства о регистрации финучреждения

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), намерена отменить выдачу свидетельства о регистрации финансового учреждения, его дубликата, и, соответственно, отменить процедуры его переоформления, выдачи, замены и аннулирования приложения к свидетельству, для сокращения количества административных услуг и приведения Положения о госреестре финучреждений в соответствие с требованиями закона “О лицензировании видов хозяйственной деятельности”. Соответствующий проект распоряжения “О внесении изменений в Положение о Государственном реестре финансовых учреждений и признании утратившим силу распоряжения Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины от 22 февраля 2005 года №3617” обнародован на сайте регулятора и предусматривает изложение Положения о реестре в новой редакции, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению на сайте Нацкомфинуслуг, проект распоряжения предлагает разграничить процедуры представления юрлицом документов для внесения его в госреестр финансовых учреждений и для получения лицензии на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, обновить перечень этих документов и уточнить требования к ним. Также уточняется терминология и определяются новые термины.

Кроме того, документ предлагает утвердить единое для всех учреждений Положение о госреестре финучреждений, включив в него нормы о регистрации администраторов НПФ и признав утратившим силу соответствующее отдельное Положение.

Регулятор отмечает, что принятие документа упростит процедуру получения юридическим лицом статуса финансового учреждения.

Согласно пресс-релизу Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), она направила в Нацкомфинуслуг свои рекомендации по вопросу внесения в госреестр обособленных подразделений страховых компаний. Так, ЛСОУ в своем письме предлагает определить единое актуальное на сегодня понятие “обособленного подразделения страховщика” и отделить его от “структурного подразделения”. То есть дать определение обособленного подразделения, подлежащего внесению в реестры, и структурных подразделений, которые хоть и имеют признаки обособленных, но не подлежат отражению в реестрах.

Лига также предлагает предусмотреть право страховщика самостоятельно определять статус подразделений, составляющих его сеть.

Согласно пресс-релизу, свои предложения по результатам заседания 27 июля в Нацкомфинуслуг предоставили страховые компании “АСКА”, “ТАС”, “ПЗУ Украина”, “Провидна” и “Уника”.