Ни один собственник или топ-менеджер банков-банкротов до сих пор не наказан - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Ни один собственник или топ-менеджер банков-банкротов до сих пор не наказан
Новости

09.08.2016
Ни один собственник или топ-менеджер банков-банкротов до сих пор не наказан

Пока что ни один банкир или собственник ликвидируемого банка не был наказан за доведение финучреждения до банкротства. Об этом директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин заявил в интервью УНИАН.

“Пока ни одни собственник или топ-менеджер банка не наказан. Но кто-то когда-то будет, безусловно. У нас ведется совместная работа с некоторыми следователями, и мы уже на выходе по предъявлению подозрения некоторым собственникам и топ-менеджерам”, — заявил Ворушилин.

По словам главы фонда, самой большой проблемой в этом направлении является отсутствие консолидации усилий правоохранительных органов.

При этом Ворушилин отметил, что фонд прежде всего заинтересован в возрвращении активов неплатежеспособных банков, однако наказание виновных в банкротстве финучреждений могло бы предупредить рост таких случаев.

“Нам не нужно кого-то садить в тюрьму, мы, прежде всего, хотим вернуть активы. С другой стороны, если бы в свое время проявили принципиальность и привлекли к ответственности менеджмент “Укрпрофбанка” за вывод активов, то не было бы впоследствии аналогичных историй в банках “Хрещатик” и “Михайловский”. А их акционеры и руководство не разгуливали бы, как сейчас, посмеиваясь и рассказывая в неформальных беседах, что “занесли кому нужно, и все будет в прядке”, — отметил чиновник.

По словам Ворушилина, Фонд гарантирования вкладов в целом передал в правоохранительные органы свыше 3 тысяч заявлений на общую сумму 241 млрд грн, в том числе 370 заявлений на 178 млрд грн — в отношении собственников и топ-менеджеров банков.

“Это — огромная сумма. Пока на выходе — ноль. Но у меня есть надежда, что будет какой-то результат. Просто он не будет быстрым”, — добавил Ворушилин.

Напомним, на сегодня в управлении Фонда гарантирования вкладов физических лиц находится 81 банк. Общая балансовая стоимость активов этих банков составляет порядка 440 млрд грн.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)