Суд расторг договор между Минобороны и компанией Юрия Иванющенко - Новости
Главная Новости Суд расторг договор между Минобороны и компанией Юрия Иванющенко
Новости

10.08.2016
Суд расторг договор между Минобороны и компанией Юрия Иванющенко

Суд признал недействительным договор Министерства обороны с инвестфондом “Инновационные стратегии” о совместной деятельности в строительстве жилья для военных. Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на решение Хозяйственного суда Киева от 26 июля.

В 2007 году Минобороны и инвестфонд “Инновационные стратегии” заключили договор по строительству комплекса жилых домов на участке 1 га на проспекте Гагарина, 19-21 в Одессе (военный городок № 186).

Вклад Минобороны оценивался в 16,67 млн грн и предусматривал отказ от права пользования земельным участком, технический надзор и принятие зданий в эксплуатацию. Инвестфонд финансировал строительство на ориентировочную сумму 44 млн грн. Стороны договора должны были получить в собственность квартиры согласно стоимости своих вкладов.

Военный прокурор утверждает, что участок, который отдали под застройку, относится к землям обороны и при отсутствии решений Кабмина Министерство обороны не могло им распоряжаться. Однако министерство дало согласие на прекращение права постоянного пользования и списало расположенные на ней здания. Спорным договором стороны фактически изменили целевое назначение этой земли.

Издание добавляет, что инвестфонд “Инновационные стратегии” контролируется структурами из окружения Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского). По данным SMIDA, наибольший пакет акций 18% оформлено на ООО “Ставр”, принадлежащий “Кинс Лимитед” из Лондона, бенефициаром которой значится гражданка Южно-Африканской Республики Моника Памела Ван Зил.

До 2010 года 94% акций инвестфонда “Инновационные стратегии” принадлежало ООО “Объединенная погрузочно-транспортная компания”, которая была оформлена на лондонскую Fieldlane Limited.

Последняя принадлежала британским фирмам — Rollexa Limited, владелицами которой были Ирина и Даяна Иванющенко, а также Pallace Limited партнера Иванющенко Ивана Аврамова. В октябре прошлого года эти фирмы Иванющенко и Аврамова ликвидировались по собственному желанию.