Игорь Коломойский сделал закрытым суд по долгу “Укрнафты” на 1,3 млрд гривен - Новости
Главная Новости Игорь Коломойский сделал закрытым суд по долгу “Укрнафты” на 1,3 млрд гривен
Новости

11.08.2016
Игорь Коломойский сделал закрытым суд по долгу “Укрнафты” на 1,3 млрд гривен

Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил ходатайство нефтедобывающей компании “Укрнафта” и решил рассматривать ее иск к  ООО “Торговый дом “Прикарпатнефтетрейд” в закрытом судебном заседании. Об этом говорится в определении суда от 2 августа, передают Украинские новости.

Такое ходатайство “Укрнефть” мотивировала тем, что в материалах дела есть документы, содержащие коммерческую тайну, в частности договора купли/продажи нефти, акты приема/передачи, ведомости о счетах контрагентов.

Рассмотрение этого иска в закрытом заседании назначено на 5 сентября.

В суде “Укрнафта” требует от частной компании погасить задолженность за отгруженную сырую нефть в размере 1,32 млрд грн.

Как сообщалось, в конце июля “Укрнафта” подала 6 исков к 5 компаниям с просьбой обязать их погасить задолженность суммарно в размере 7,6 млрд грн.

В частности 2 иска было подано к ООО “Торговый дом “Прикарпатьенефтетрейд” о взыскании 1,32 млрд грн и 487,76 млн грн (суммарно 1,8 млрд грн). Компания также просила суд взыскать с ООО “Котлас” 2,7 млрд гривен, с ООО “Галнафта” — 1,3 млрд гривен, с ООО “Техтрейд Групп” — 1,1 млрд гривен, с ООО “Гарант-УТН” — 648,7 млн гривен.

Изначально рассмотрение большинства исков было назначено на 1-3 августа, но затем по ходатайствам ответчиков было перенесено на вторую половину августа — начало сентября.

Как сообщалось, по данным СМИ, собственниками указанных в судебных решениях компаний являются офшоры, которые связанны с группой “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, они фигурировали в деле о выводе $1,8 млрд из “Приватбанка” по фиктивным контрактам в 2014 году.

В частности, ООО “Торговый дом Прикарпатьенефтетрейд” ранее выступал поставщиком нефти на подконтрольный Игорю Коломойскому Кременчугский НПЗ, покупая его по заниженным ценам у подконтрольной Коломойскому же “Укрнафты”.

Напомним, 17 февраля “Укрнафта” признала наличие у нее дебиторской задолженности в размере порядка 19 млрд грн и заявляла, что не намерена ее списывать как безнадежную.

2015 год “Укрнафта” закончила с убытком 4,9 млрд грн, при этом в 2014 году чистая прибыль компании, по международным стандартам финотчетности, составила 1,3 млрд грн.

50%+1 акция “Укрнафты” принадлежит государству в лице НАК “Нафтогаз Украины”, по 13,6% — компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited и 12,9% — Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров “Укрнафты” представляет Игорь Коломойский.