Инцидент на стройплощадке Белорусской АЭС собираются исчерпать заменой корпуса реактора - Новости
Главная Новости Инцидент на стройплощадке Белорусской АЭС собираются исчерпать заменой корпуса реактора
Новости

11.08.2016
Инцидент на стройплощадке Белорусской АЭС собираются исчерпать заменой корпуса реактора

Как передает агентство “Интерфакс”, ГК “Росатом” не получала официальных заявлений от Белоруссии по замене корпуса реактора.

“Росатом считает преждевременным что-либо комментировать, так как официальных заявлений с белорусской стороны к нам не поступало”, — сообщает пресс-служба госкорпорации.

Также в пресс-службе сообщили, что субподрядная организация ЗАО “Сезам”, допустившее возникновение нештатной ситуации на площадке сооружения Белорусской АЭС, не входит в структуру “Росатома”.

Ранее в четверг министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил журналистам о том, что принято решение о замене корпуса реактора строящейся Белорусской АЭС.

Министр не уточнил названия компании-субподрядчика, допустившего возникновение инцидента на стройплощадке АЭС, отметив, что это российская компания, которая входит в структуру “Росатома”.

“Уже принято соответствующее управленческое решение в отношении этой субподрядной организации. Важен сам факт — это серьезный объект, для которого вопрос безопасности является ключевым”, — добавил он.

В Госатомнадзор Белоруссии пока не поступала информация о замене корпуса реактора.

“Решение, возможно, уже и принято (о замене корпуса реактора) и, возможно, даже документально оформлено. Но пока такая информация не доведена до всех”, — сказал “Интерфаксу” начальник отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора Олег Соболев.

Он отметил, что вопрос о замене корпуса реактора вызвал большой резонанс и “даже к нему подключился президент”.

Как сообщал в начале августа первый замглавы ГК “Росатом” Александр Локшин, в ночь с девятого на десятое июля одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой. Корпус реактора планировалось переместить на расстояние около десяти метров, не меняя его горизонтального положения. Однако при строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошёл перекос груза при его подъеме.