Антикоррупционное бюро получило доступ к австрийским счетам скандального трейдера ОПЗ - Новости
Главная Новости Антикоррупционное бюро получило доступ к австрийским счетам скандального трейдера ОПЗ
Новости

12.08.2016
Антикоррупционное бюро получило доступ к австрийским счетам скандального трейдера ОПЗ

Соломенский районный суд Киева разрешил Национальному антикоррупционному бюро Украины доступ с возможностью изъятия к документам “Meinl Bank AG” в Австрии, касающихся счетов продавца продукции ОАО “Одесский припортовый завод” — компании “Newscope Estates Limited”. Такое решение суд принял 8 августа в ответ на обращение НАБУ в рамках расследования дела № 42015160000000338 от 04.06.2015 года, передают Наши гроші.

Следствие установило, что должностные лица ПАО “Одесский припортовый завод”, пытаясь получить неправомерную выгоду, заключив с иностранными компаниями соглашения на поставку продукции завода по заниженным ценам.

Так, в течение 2015 году на основании контрактов с британской компанией “Newscope Estates Limited” ОПЗ осуществило 30 поставок карбамида марки Б на общую сумму 1,63 млрд гривен (эквивалентно 54,81 млн евро). С апреля по декабрь завод отгружал британской компании карбамид на условиях FOB в порту “Южный”. Далее “Newscope Estates Limited” перепродавала продукцию по завышенным ценам в Турцию, Египет, Болгарию, Индию, Испанию, Швейцарию и другие страны.

Следствие также установило, что по другим контрактам ОПЗ на аналогичную продукцию по сравнению с соглашениями “Newscope Estates Limited” цены были выше. Например, в апреле 2015 года году ОПЗ реализовал швейцарской компании “Nitora commodities AG” партию карбамида по 260-251 долларов за тонну.

В этот же период завод продал “Newscope Estates Limited” этот карбамид по 240 долларов за тонну. А в июле ОПЗ продал этот товар другой швейцарской компании “Ameropa AG” по 280 долларов за тонну, а “Newscope Estates Limited” — на 5 долларов за тонну дешевле.

НАБУ подсчитало, что контракты “Newscope Estates Limited” нанесли ущерб государству на 81 млн грн.

НАБУ обратилось в суд с просьбой предоставить доступ к счетам британской компании в “Meinl Bank AG” (Австрия). После получения судебного решения детективы планируют обратиться к компетентным органам Австрии с запросом о международной правовой помощи.

Суд разрешил правоохранителям Австрии доступ к документам об открытии счетов “Newscope Estates Limited” и о движении средств в “Meinl Bank AG” и других банках Австрии.

Ранее в рамках этого уголовного дела НАБУ получило разрешение на доступ к банковским документам компании “Antra GmbH”. Эта фирма имела соглашение с ОПЗ о давальческой схеме поставок природного газа в обмен на карбамид. К маю 2015 компания “Antra GmbH” называлась “System Actives GmbH” и специализировалась на телекоммуникационных проектах.

Ее единственным владельцем был житель Вены Леонид Марчук, которого связывают с председателем комитета ВР по ТЭК Николаем Мартыненко. Теперь владельцем “Antra GmbH” является швейцарская компания “Universal Exports Holding AG”, директором которой является Юлия Сурнина из Полтавы.

В июле было задержано председателя наблюдательного совета ОПЗ Сергея Перелому и первого заместителя предприятия Николая Щурикова за закупку газа для завода по завышенной цене у структур Игоря Коломойского. Перелома является бизнес-партнером Николая Мартыненко по агентству недвижимости “Вортекс”.

Также НАБУ расследует сотрудничество ОПЗ с “Expotrade Global Limited”. Одним из двух бенефициаров этой фирмы следователи называют брата члена правления Ольги Ткаченко, у которой следователи уже проводили обыск. Ткаченко была помощницей нардепа Александра Грановского, связанного с Игорем Кононенко — бизнес-партнером президента Украины Петра Порошенко.

Напомним, “Meinl Bank AG” также фигурирует в другом деле, которое расследует НАБУ. Детективы подозревают, что именно через этот австрийский банк АО “КБ Пивденкомбанк”, ПАО “Банк “Киевская Русь”, ПАО “Городской Коммерческий Банк”, ПАО “Автокразбанк”, ПАО “Терра Банк”, ПАО “Дельта Банк”, ПАО “КБ “Крещатик” и АО “Банк “Финансы и Кредит” вывели 12 млрд грн, которые они получили в качестве рефинансирования от НБУ в первой половине 2014 года. НАБУ подозревает, что в схеме были задействованы неназванные чиновники Национального банка.