Госспецсвязи пытается сорвать запуск системы электронного декларирования доходов и имущества чиновников - Новости
Главная Новости Госспецсвязи пытается сорвать запуск системы электронного декларирования доходов и имущества чиновников
Новости

12.08.2016
Госспецсвязи пытается сорвать запуск системы электронного декларирования доходов и имущества чиновников

Государственный оператор Украинские специальные системы (УСС), который предоставляет услуги хостинга и размещения серверов для большого количества государственных реестров, в том числе и реестра электронных деклараций чиновников, уведомил Программу развития ООН В Украине об отключении системы бесперебойного электропитания в своем датацентре. Об этом сообщил в Facebook проект-менеджер ПРООН Иван Пресняков.

“Потенциально это может означать отключение новой системы декларирования от электроэнергии и ставит под угрозу ее сертификацию и своевременный запуск”, — добавил он.

Напомним, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции должно запустить реестр электронного декларирования доходов и имущества чиновников 15 августа. Но Госспецсвязи еще не завершила сертификацию комплексной системы защиты информации для старта полноценной работы реестра. И сроки закуска могут быть сорваны.

Примечательно, что УСС — госоператор, подконтрольный Госспецсвязи.

Директор компании Миранда Юрий Новиков, который занимался разработкой ПО для госреестра электронного декларирования, пишет в Facebook: “Похоже, система декларирования совсем стала всем как кость в горле. В УСС, два независимых подвода связи плюс генераторы. Не забываем, что УСС обеспечивает защиту от кибератак всех государственных органов. Мало того, сервера многих государственных органов и министерств находятся непосредственно и физически у УСС (например, те же госзакупки). Итак, предположим что авария. В таком случае это авария страшнее чем любая киебератака. Надо принимать экстренные меры. И что мы видим? Тишина, телефонные звонки и ни одного официального уведомления”.

ЛигаБизнесИнформ позвонил дежурному УСС по номеру, который указан на сайте. Тот об аварии ничего не слышал.

Пресняков добавляет, что и сам реестр электронного декларирования в тестовом виде утром работал без перебоев.

Новиков предполагает, что Госспецсвязи может пытаться сорвать запуск системы электронного декларирования.