Государственная фискальная служба жалуется на отсутствие денег для публикации реестров возмещения НДС - Новости
Главная Новости Государственная фискальная служба жалуется на отсутствие денег для публикации реестров возмещения НДС
Новости

12.08.2016
Государственная фискальная служба жалуется на отсутствие денег для публикации реестров возмещения НДС

Государственная фискальная служба не публикует полностью реестры заявок на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) из-за нехватки средств на разработку соответствующего программного обеспечения. Об этом сообщил директор департамента налогов и сборов с юридических лиц ГФС Алексей Лишенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

“Законодательством предусмотрено ведение двух реестров заявлений по определенной правительством форме, что требует создания специального программного обеспечения. В то же время отдельного финансирования на создание такого программного обеспечения в смете ГФС на 2016 год не предусмотрено”, — сообщил Лишенко.

Глава департамента ГФС добавил, что служба ведет работу по созданию соответствующего программного обеспечения в рамках текущего договора по техподерржке систем ГФС.

“Для обеспечения соблюдения определенных законодательных норм в рамках пошагового выполнения дорожной карты реформ ГФС и публикации на веб-портале службы двух частей реестров пока осуществляются работы по созданию соответствующего программного обеспечения в рамках выполнения договора об услугах по сопровождению, технической поддержки и адаптации ИТС “Налоговый блок”, — отметил Лишенко.

По словам чиновника, после завершения тестирования разработанного программного обеспечения будет обнародована первая и вторая часть реестров в полном объеме.

Глава департамента добавил, что  ГФС ежедневно публикует на веб-портале первую часть реестров, которые содержат информацию о плательщиках, подавших заявления на возмещение НДС, реквизиты заявлений и суммы, заявленные к возмещению.

В частности, реестры содержат больше 18 тыс. заявлений на возмещение НДС на сумму более 51,2 млрд грн.

Напомним, что с 1 февраля 2016 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, которыми введено ведения двух реестров заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налогоплательщикам.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 февраля №68 “Об утверждении Порядка ведения реестров заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость” утверждены формы реестров, которые состоят из двух частей.