До осени Кабмин выведет из структуры “Нафтогаза” оператора магистральных газопроводов - Новости
Главная Новости До осени Кабмин выведет из структуры “Нафтогаза” оператора магистральных газопроводов
Новости

12.08.2016
До осени Кабмин выведет из структуры “Нафтогаза” оператора магистральных газопроводов

Кабинет министров Украины решил создать ПАО “Магистральные газопроводы Украины” в сфере управления Министерства энергетики и угольной промышленности Украины до 1 сентября 2016 года.

Соответствующий пункт содержится в плане реструктуризации Национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз Украины”, утвержденном постановлением Кабмина №496 от 1 июля 2016 года, пишет “Интерфакс-Украина”.

По решению правительства в срок до 1 октября 2016 года на новом предприятии должна быть внедрена надлежащая структура управления, разработан с привлечением экспертов Энергетического сообщества перечень активов, необходимых для эффективной работы предприятия.

Согласно документу, имущество, используемое “Укртрансгазом” для транспортировки газа, должно быть передано “Магистральным газопроводам Украины” в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между “Нафтогазом Украины” и российским “Газпромом”.

По решению правительства, Министерства экономразвития и торговли и Министерства энергетики и угольной промышленности до 1 января 2017 года должны также подготовить проект плана действий по корпоративному управлению оператором подземных хранилищ газа (ПХГ). Проект решения о создании ПАО “Подземные газовые хранилища Украины” в структуре Минэнергоугля должен быть подан в Кабмин до 1 марта 2017 года.

Как отмечено в постановлении Кабмина №496, ПАО “ПХГ Украины” должен получить активы в течение 30 дней с даты принятия такого решения правительством, но не ранее вступления в силу решения Стокгольмского арбитража.

Кроме того, Кабмин рекомендовал “Нафтогазу Украины” в срок до 1 октября 2016 года создать в “Укртрансгазе” наблюдательный совет в составе пяти человек (троих из них будет назначать НАК, еще двоих — Комитет по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий).