КФСФ фанера – дерево, которое не боится воды - Новости
Главная Новости КФСФ фанера – дерево, которое не боится воды
Новости

12.08.2016
КФСФ фанера – дерево, которое не боится воды

Строительный материал, называемый ФСФ фанера, представляет собой водостойкое изделие, создаваемое на основе лущёного шпона, склеенное при помощи формальдегидного клея и выдерживающее не просто попадание на поверхность жидкости, но и практически часовое кипячение в воде. Его выпускают в листах длиной до 2,5 м и шириной до 1,525 м и разделяют на 4 сорта – от менее качественных дешёвых С и СР до используемых в мебельном производстве мебели ВВ и В. При этом, несмотря на влагостойкость и прочность, использование ФСФ рекомендуемся в основном для внутренних работ, так же как и плиты ОСБ.

Характеристики фанеры

Выбирая фанеру типа ФСФ для использования в строительных работах, стоит сравнить её параметры с показателями других материалов. Например, с популярным в последнее время ОСБ. Так, по прочности на изгиб фанера заметно превосходит ориентированно-стружечные плиты:

  • для хвойной ФСФ показатель превышает 40 МПа;
  • для берёзовой водостойкой фанеры – не менее 60 МПа;
  • для ОСБ прочность редко достигает даже 25 МПа.

По устойчивости к упругим деформациям преимущество имеет ОСБ. Благодаря этому они ощущаются более жёсткими. В то же время по параметру «водостойкость» снова выигрывает фанера, влияние на которую попавшей на поверхность воды втрое ниже. Кроме того, высохшая ФСФ, в отличие от ОСБ, возвращает прежнюю форму.

Использование ФСФ в последнее время приобретает всё большую популярность. Это обусловлено её преимуществами, среди которых больше всего внимания заслуживают:

  • высокие прочностные характеристики;
  • устойчивость неблагоприятным атмосферным условиям;
  • простота обработки (распилки, сверления и крепления);
  • привлекательная на вид текстура;
  • широкий ассортимент толщин фанеры.

Главным минусом изделия является технология его производства, предусматривающая применение токсичных фенольных соединений (хотя ОСБ обладает таким же недостатком). Это же свойство повышает и горючесть ФСФ. Причём, продукты сгорания фанеры считаются опасными для людей.

Использование

Характеристики материала обуславливают и его применение. Чаще всего это внутренние и наружные строительные работы, включая создание основания для полов (от паркета и ламината до других покрытий) и кровли, а также многоразовой опалубки. Декоративные характеристики качественных сортов ФСФ позволяют изготавливать из них мебель и рекламные щиты. А высокая прочность даёт возможность получения качественной тары и упаковки, применение в автомобилестроении, вагоностроении и судостроении.