НБУ объясняет волатильность гривни внешнеполитической ситуацией - Новости
Главная Новости НБУ объясняет волатильность гривни внешнеполитической ситуацией
Новости

12.08.2016
НБУ объясняет волатильность гривни внешнеполитической ситуацией

Рост волатильности обменного курса на валютном рынке носит ситуативный характер на фоне внешнеполитической ситуации. Об этом говорится в сообщении Национального банка в Facebook.

“В течение последних дней наблюдается увеличение волатильности обменного курса на валютном рынке. По мнению Национального банка, эти колебания носят ситуативный характер (на фоне внешнеполитической ситуации) и не связаны с фундаментальными факторами”, — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, ситуация на внутренних и внешних рынках остается благоприятной благодаря стремительному падению темпов инфляции, высокому урожаю зерновых и положительной конъюнктуре на мировых рынках стали и железной руды.

Кроме того, снижение цен на нефть и повышение энергоэффективности экономики привело к сокращению импорта.

В НБУ напомнили, что регулятор придерживается режима гибкого курсообразования, при котором не противодействует движению курса, обусловленному фундаментальными рыночными факторами.

“Вместе с тем НБУ сглаживает чрезмерные колебания курса, которые происходят в результате ситуативных факторов. Для сглаживания колебаний курса, как в сторону обесценения, так и в сторону укрепления, НБУ проводит валютные интервенции”, — сообщает пресс-служба.

“Так, со второй половины марта до июля этого года на межбанке наблюдалось превышение предложения валюты над спросом на нее. С начала года в ходе интервенций и валютных аукционов чистая покупка валюты Нацбанком составила почти 1,5 млрд долларов, а уровень золотовалютных резервов увеличился до 14 млрд долларов”, — говорится в сообщении.

“Обращаем внимание, что Национальный банк внимательно следит за ситуацией на рынке и в случае необходимости имеет все возможности не допустить чрезмерных колебаний обменного курса”, — отметили в НБУ.

Как сообщалось, за день курс гривни к доллару на межбанковском валютном рынке снизился на 13 копеек.