Украинский коксохим Романа Абрамовича хочет экспортировать премиальный кокс - Новости
Главная Новости Украинский коксохим Романа Абрамовича хочет экспортировать премиальный кокс
Новости

12.08.2016
Украинский коксохим Романа Абрамовича хочет экспортировать премиальный кокс

“ЕВРАЗ Южкокс” (Каменское, Днепропетровской области) начал производство кокса премиального качества с горячей прочностью (Coke Strength after Reaction, CSR) 62,4%. Ранее этот показатель составлял 50-55%.

“Это достижение повышает конкурентные преимущества продукции предприятия и позволяет рассчитывать на расширение рынка сбыта, в том числе за рубежом”, — говорится в сообщении пресс-службы “ЕВРАЗ Украина”.

Готовая продукция “ЕВРАЗ Южкокса” отгружается предприятиям Днепропетровской и других областей Украины, а также в Грузию. С апреля 2016 года мощности завода загружены на 100%.

В начале июля в интервью Делу вице-президент “ЕВРАЗ” Денис Новоженов рассказывал, что практически вся продукция этого предприятия отгружается сторонним потребителям. “Уже достаточно давно один из наших ключевых потребителей — “АрселорМиттал Кривой Рог” (АМКР). Для него делали сначала кокс стандартного качества, сейчас делаем кокс повышенного качества, что связано с внедрением ПУТ на АМКР. Также у нас стабильно потребляют кокс предприятия группы ИСД, в частности Днепровский МК им.Дзержинского. Предприятия “Метинвеста” работают на нашем коксе”, — говорил Новоженов.

Однако в конце июля стало известно, что АМКР в 2016 году должен запустить одну из реконструируемых коксовых батарей мощностью 530 тыс. тонн в год кокса валового 6%-й влажности.

Не исключено, что заявления “ЕВРАЗ” о готовности расширять экспорт, могут свидетельствовать о подготовке к сокращению поставок в адрес “АрселорМиттал Кривой Рог”. “Тяжелые экономические условия, в которых сейчас работает горно-металлургический комплекс, стимулируют поиск более экономически эффективных подходов к бизнес процессам”, — цитируется в сообщении Сергей Бурылин, генеральный директор “ЕВРАЗ Южкокса”.

Горячая прочность — один из основных качественных показателей для доменного кокса. Высокое значение CSR препятствует дроблению кокса в доменной печи, позволяет увеличить ее производительность, а также снизить удельный расход кокса и выбросы вредных веществ.

ЕВРАЗ является вертикально интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией с активами в России, Украине, Казахстане, США, Канаде, Чехии, Италии и Южной Африке. Компания входит в число крупнейших производителей стали в мире.

В 2015 году ЕВРАЗ произвел 14,3 млн тонн стали. Собственная база железной руды и коксующегося угля практически полностью обеспечивает внутренние потребности компании. В Украине группа владеет “ЕВРАЗ Днепровский МЗ”, “ЕВРАЗ Южкокс” и “ЕВРАЗ Суха Балка”.