Всемирная торговая организация впервые вынесла решение против России по иску Евросоюза - Новости
Главная Новости Всемирная торговая организация впервые вынесла решение против России по иску Евросоюза
Новости

13.08.2016
Всемирная торговая организация впервые вынесла решение против России по иску Евросоюза

Панель арбитров ВТО установила, что российские импортные пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло противоречат правилам организации. “Ввозные ставки превышают обязательства, принятые на себя Россией при вступлении в ВТО. Это первый случай, когда ВТО приняло решение против РФ”, — говорится в сообщении организации, передает Интерфакс.

Согласно материалам на сайте ВТО, специальная группа по решению спора пришла к выводу, что Россия нарушила правила организации по 11 из 12 заявленных ЕС претензий.

Однако в отношении одной из претензий арбитраж ВТО не нашел достаточных доказательств того, что ограничительные меры со стороны России носили систематический характер.

Евросоюз в октябре 2014 года обвинил Россию в ВТО в том, что введенные страной пошлины на поставку бумаги, холодильников и пальмового масла значительно превышают разрешенные. Позже к спору в качестве третей стороны присоединились Украина, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Индия, Япония, Корея, Молдова, Норвегия и США.

Это — первый торговый спор с участием России с момента ее вступления в ВТО в 2012 году, по которому вынесено решение.

Россия непосредственно участвует в десяти судебных разбирательствах в рамках ВТО, в том числе в качестве ответчика — в шести разбирательствах, а также в 29 — в качестве третьей стороны.

В частности, ВТО рассматривает спор по заявлению Украины о введенных Россией мерах по ограничению импорта железнодорожного оборудования и его частей.