Твердение бетона. Как не допустить ошибок при заливке - Новости
Главная Новости Твердение бетона. Как не допустить ошибок при заливке
Новости

29.08.2016
Твердение бетона. Как не допустить ошибок при заливке

Прочность фундамента обеспечивает долгий срок службы всего здания. Для изготовления основания используется бетон в Раменском, который после затвердевания становится очень твердым и прочным. Но если при заливке фундамента были допущены ошибки, его качество может заметно снизиться. Поэтому к укладке бетонной смеси и процессу ее твердения нужно отнестись максимально внимательно.

Как происходит твердение раствора

Ошибки при возведении фундамента лучше не допускать, они могут слишком дорого обойтись. А исправить допущенный недочет чаще всего невозможно. Бетон схватывается довольно быстро, для этого нужно всего несколько часов. Это зависит от марки бетона, температуры окружающего воздуха, некоторых иных факторов. Но твердеет смесь дольше, для этого ей требуется долгих 28 дней.

Поэтому не стоит допускать ошибки, и строить стены ранее этого срока. Пока бетон в Шатуре не наберет нужной твердости, конструкция остается непрочной и хрупкой. Последствием может стать появление на стенах трещин. Поэтому не стоит торопиться и нагружать фундамент ранее установленного срока.

После укладки бетонного раствора его требуется уплотнить. В противном случае в нем останется много пустот, заполненных воздухом, которые могут отрицательно сказаться на надежности и несущей способности фундамента. Чтобы уплотнить смесь, можно использовать специальное приспособление — вибратор. Если его нет в наличии, можно сделать это вручную.

Что делать после укладки

Не стоит думать, что после того, как бетонная смесь уложена, почти месяц можно будет отдыхать, и лишь потом приступать к кладке стен. После того, как бетонная смесь уложена в опалубку, за ней нужно будет ухаживать.

Если на улице жара, нужно создать условия, чтобы влага из бетона не испарялась. Для этого поверхность бетона поливают водой, покрывают полиэтиленовой пленкой. Если этого не делать, конструкция может потерять прочность, что влечет за собой появление трещин и др. Помимо этого, желательно защищать бетон от солнечных лучей, иных воздействий.

Не стоит производить укладку бетону при отрицательных температурах. Рекомендуется осуществлять эту работу летом. Если же иного выхода нет, в раствор добавляют специальные составы. Цена бетона с добавками, несколько выше. Помимо того, нескольких дней после заливки рекомендуется проводить прогрев бетона до температуры -18 градусов.