В российском Минэнерго снова волнуются об украинских закупках газа на зиму - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости В российском Минэнерго снова волнуются об украинских закупках газа на зиму
Новости

03.09.2016
В российском Минэнерго снова волнуются об украинских закупках газа на зиму

Закупка Украиной в текущий осенний период 2,3 млрд кубометров газа у “Газпрома” позволит ей решить проблему нормального обеспечения своих внутренних потребителей и транзита российского газа в Европу.

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу “Россия 24”, передает “Интерфакс-Украина”.

“Мы видим, что украинская сторона отстает от графика закачки газа в подземные газовые хранилища примерно на 2 млрд кубометров. То есть на конец августа в ПХГ Украины, по официальной статистике, было закачено 12,8 млрд”, — заявил министр.

“А до начала отопительного сезона необходимо закачать не менее 17 млрд кубометров газа. Мы будем наблюдать, как украинская сторона будет действовать в течение сентября для того, чтобы обеспечить закачку газа в полном объеме”, — сказал министр.

“Много будет зависеть, в том числе, и от погоды. Если холода наступят рано, и украинская сторона не сможет обеспечить в полном объеме закачку, то тогда возникают риски, опасность того, что в холодный период необходимо будет ограничивать украинских потребителей для того, чтобы обеспечить транзит”, — пояснил он.

“Опасность (ограничения транзита — Ред.) некоторая есть, мы наблюдаем”, — добавил Новак.

“И, конечно же, украинская сторона могла бы ликвидировать эту опасность, закупив газ у “Газпрома” в объеме, как минимум, 2,3 млрд кубометров для закачки в ПХГ”, — отметил министр.

Ранее вице-президент ЕК Шефчович допустил, что в осенне-зимний период Украина и ЕС снова прибегнут к практике использования так называемого “зимнего пакета”, или трехстороннего протокола организации поставок газа в Украину с участием российской стороны.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)