Мобильные операторы потеряют до миллиарда гривен на зарубежном трафике - Новости
Главная Новости Мобильные операторы потеряют до миллиарда гривен на зарубежном трафике
Новости

03.09.2016
Мобильные операторы потеряют до миллиарда гривен на зарубежном трафике

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации с начала следующего года начнет регулировать тариф на доступ к сетям украинских операторов мобильной и фиксированной связи, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Регулятор передает соответствующее решение на регистрацию в Минюст. С начала 2017 года украинские телеком-компании смогут брать со своих иностранных партнеров-операторов не более 10 евроцентов за каждую минуту входящего звонка на мобильные и домашние телефоны в Украине.

Как разъяснил глава НКРСИ Александр Животовский, украинские операторы связи “берут втридорога с наших друзей из-за границы, если те с нами хотят поговорить”. По подсчетам комиссии, средняя ставка доступа на украинские сети из-за границы сейчас доходит до 20 евроцентов. Животовский добавляет, что ставка завершения звонка в обратную сторону (из Украины на заграничные номера) в разы ниже. По его данным, всего 2 цента при звонках в Штаты, а в Польшу, судя по данным одного из операторов, — 6 евроцентов.

Как утверждает глава Нацкомиссии, из-за того что ставка на входящие звонки в Украину слишком велика, иностранцы нам начали звонить меньше. Более того, по данным НКРСИ, наши операторы постепенно поднимали тарифы для иностранцев на дозвон в свои сети: с 2013 по 2015 год они выросли почти в два раза — с 10-12 центов до 19-20. “Если сравнить динамику за последние три года, тарифы растут, а объемы трафика падают”, — подчеркивает он.

Исходя из данных проведенного НКРСИ исследования, входящий в Украину трафик существенно просел только в фиксированных сетях. Так, если во втором квартале 2015 года его объемы составляли 103 млн минут, то по итогам 2-квартала 2016-го — только 61 млн минут.

Крупнейший оператор фиксированной связи — Укртелеком, контролирующий около 80% рынка стационарной телефонии. Именно на него и пришелся основной удар от падения объемов звонков в Украину. Во втором квартале, согласно данным компании, ее доход от международной связи просел на 21%, до 159 млн грн. “Сейчас мы наблюдаем значительное сокращение международного трафика (в нашей сети это около 40% в год в минутах)”, — говорит директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов. Основных причин для этого, по его словам, три: снижение активности абонентов в силу экономических и геополитических факторов, общее снижение количества домашних абонентов (около 12% в год), активное развитие интернет-сервисов (Viber, WhatsАpp и других).

В мобильных сетях ситуация более-менее стабильна. Если по итогам второго квартала 2015 года на украинские мобильные телефоны из-за рубежа пришло 427 млн минут трафика, то за аналогичный период в этом году его объемы сократились только на 10%. “Наша статистика показывает, что объемы международного трафика в последние несколько лет сильно не менялись. Поэтому говорить о том, что высокие ставки на входящий трафик ограничивают его, некорректно”, — считает начальник отдела по связям с общественностью МТС Украина (Vodafone) Виктория Рубан. 

Международный трафик действительно немного уменьшился, отмечает в своем Facebook президент Киевстара Петр Чернышов. Но главным образом это произошло не из-за увеличения ставок доступа на наши сети, а вследствие конфликта с Россией, снижения бизнес-активности и активизации все тех же интернет-мессенджеров.

Если с 2017 года операторы уменьшат ставку доступа в среднем в два раза (с 10 до 20 центов), они рискуют потерять до 1 млрд грн квартальных доходов (если отталкиваться от последнего квартального показателя — 384 млн минут). 

Большую часть этих денег украинским мобильным сетям не доплатят операторы из России. У Киевстара, например, на входящий российских трафик приходится около 60% от всей международной связи. У МТС Украина этот показатель примерно такой же. Чернышов уже успел окрестить в Facebook такое развитие событий “зрадой от регулятора”.

Хотя справедливости ради нужно сказать, что операторы не раскрывают, по какой ставке они завершают телефонный трафик из России. Нельзя исключать, что она уже и так меньше 10 центов. В таком случае от принудительного снижения ставки выиграют только европейские компании из таких стран, как Италия, Польша, Германия, США. Абоненты этих стран, по данным мобильных операторов, традиционно много звонят в Украину.

Фиксированные операторы рискуют меньшими суммами — десятками миллионов гривень. Ведь заработок от международной связи у этих компаний уже и так заметно просел. У Укртелекома на нее приходится только 10-12% в структуре доходов, в то время как у мобильщиков дотягивает до 20%.

Такая ситуация чревата тем, что мобильные операторы ради компенсации потерь в очередной раз поднимут розничные тарифы внутри страны. “Вряд ли операторы, недополучив доходы от приземления зарубежного трафика, будут готовы сокращать их еще больше, снижая потребительские тарифы. Можно предположить, что в лучшем случае все останется без изменений, в худшем — произойдет противоположное”, — считает Рубан из МТС Украина.

 

Зарубежные операторы, конечно, будут рады инициативе нашего регулятора, уменьшающей их расходы, но от своих доходов они вряд ли откажутся. По словам Рубан, зарубежные партнеры выставляют нашим компаниями не менее высокие счета за доступ к их сети. По информации МТС Украина (Vodafone), средняя ставка приземления украинского трафика в странах Европы — 14-19 центов минута. “Есть такие операторы в Европе, которые в начале 2016 года подняли цену на терминацию трафика из Украины. Например, за минуту звонка в Литву украинцу придется выложить 25 центов, в Австрию — 17 центов, Эстонию — 29 центов, Болгарию — 18 центов, Латвию — 23 цента”, — добавляет Чернышов.