Президент РФ ратует за сокращение мировой нефтедобычи для укрепления рынка - Новости
Главная Новости Президент РФ ратует за сокращение мировой нефтедобычи для укрепления рынка
Новости

03.09.2016
Президент РФ ратует за сокращение мировой нефтедобычи для укрепления рынка

Заморозка уровня добычи нефти была бы правильным решением для поддержания справедливых цен на мировом рынке, считает Владимир Путин.

“Мне очень хотелось бы надеяться, что все участники этого рынка, заинтересованные в сохранении стабильной мировой и справедливой мировой цены на энергоносители, все-таки в конце концов примут необходимое решение”, — цитирует его “Интерфакс”.

Путин в рамках саммита G20 4 сентября в Ханчжоу встретится с заместителем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен-Сальманом. В апреле этого года именно изменение позиции Саудовской Аравии в последний момент воспрепятствовало достижению договоренностей о заморозке добычи на саммите в Дохе.

“Ведь это не мы отказались от замораживания объемов добычи, это наши саудовские партнеры в последний момент изменили свою точку зрения и решили сделать паузу в принятии этого решения. Но хочу повторить нашу позицию, она не изменилась. Если мы с принцем Сальманом будем говорить на этот счет, я, конечно, нашу позицию воспроизведу снова: мы считаем, что это для мировой энергетики правильное решение”, — сказал Путин.

“Всем хорошо известно, о чем спор шел: спор шел о том, что если замораживать добычу, то это должны сделать все, в том числе и Иран. Но ведь мы понимаем, что Иран начинает с очень низкой позиции, связанной с известными санкциями в отношении этой страны, а было бы несправедливо оставлять его на этом санкционном уровне”, — заявил президент.

“Думаю, что на самом деле с точки зрения экономической целесообразности и логики было бы правильно найти какой-то компромисс, уверен, что все это понимают. Вопрос лежит не в экономической, а в политической плоскости”, — добавил Путин.

Он положительно ответил на вопрос, поддержала бы Россия заморозку добычи нефти, позволив Ирану “несколько компенсировать свои позиции”.