Фонд гарантирования вкладов судится с мясокомбинатом Константина Жеваго из-за 563 млн гривен - Новости
Главная Новости Фонд гарантирования вкладов судится с мясокомбинатом Константина Жеваго из-за 563 млн гривен
Новости

03.09.2016
Фонд гарантирования вкладов судится с мясокомбинатом Константина Жеваго из-за 563 млн гривен

23 августа Хозяйственный суд Полтавской области возбудил производство по делу по иску ликвидатора банка “Финансы и кредит” к ОАО “Кременчугмясо” о взыскании 563,2 млн гривен.

Как писал Finbalance, ПАО “Кременчугмясо” фигурирует в перечне предприятий, которые изучает Генпрокуратура в рамках уголовного производства №42016000000001725 от 29.06.2016. Следствие не исключает, что 5 млрд гривен рефинансирования НБУ, которые получил банк “Финансы и Кредит” Константина Жеваго для стабилизации деятельности, “возможно, безосновательно были перечислены” группе предприятий, “которые прямо или косвенно связаны с указанным банком”.

“Указанные субъекты хозяйствования путем проведения ряда финансовых сделок и мнимых сделок, возможно, перечислили эти средства на счета предприятий с признаками фиктивности и вывели указанные средства из оборота”, — говорилось в постановлении Печерского райсуда. Киева от 15 июля.

4 августа Печерский райсуд. Киева частично удовлетворил ходатайство следователя Генпрокуратуры (департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики) и дал разрешение на обыск в домовладении физлица, которое работало исполняющим обязанности председателя правления банка “Финансы и Кредит”.

К слову, в сентябре 2015 года — через несколько дней после введения временной администрации в банк “Финансы и кредит” руководитель “Кременчугмяса” Ирина Дроздова заявляла, что это предприятие не попало в залог под рефинансирование банка “Финансы и Кредит“: по ее словам, хотя соответствующие намерения были, однако соответствующие документы не были оформлены.

Долг банка “Финансы и кредит” перед НБУ по кредитам рефинансирования на конец 2014 года составил 3,9 млрд грн. В 2015 году он получил рефинансирование от регулятора на 1,45 млрд грн.

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что 80% кредитного портфеля банка “Финансы и кредит” — это были займы структурам, связанным с Константином Жеваго.

По данным Фонда гарантирования, на 1 августа вкладчики банка “Финансы и кредит” в пределах гарантийной суммы уже получили компенсации на 9,86 млрд грн (94,4% запланированных выплат).