Альфа-банк стал лидером среди украинских банков по размеру убытков - Новости
Главная Новости Альфа-банк стал лидером среди украинских банков по размеру убытков
Новости

05.09.2016
Альфа-банк стал лидером среди украинских банков по размеру убытков

Согласно данным Ассоциации украинских банков, в июле “Альфа-Банк” зафиксировал убыток 199 млн грн, в результате чего его прибыль с начала года сократилась до 1,09 млрд гривен грн (в январе-июне она составляла 1,29 млрд грн). Это произошло, прежде всего, из-за увеличения резервов под кредиты и задолженность клиентов на 192,9 млн грн — до 8,23 млрд гривен.

Как обращал внимание Finbalance, по данным АУБ, “Альфа-Банк” в мае резко улучшил свой финрезультат. Хотя еще по итогам января-апреля у него был убыток 621 млн грн, за январь-май у него появилась прибыль 1,42 млрд грн. То есть в мае банк получил прибыль в 2,04 млрд грн. Он был зафиксирован на фоне уменьшения резерва под кредиты и задолженность клиентов на 1,98 млрд грн (-18,3%).

Убыток банка “Клиринговый дом” в июле составил 124,2 млн грн (в целом за 7 месяцев — 152,8 млн грн), а Укрсоцбанка/UniCredit Bank — 106,6 млн грн (в целом за январь-июль — 683,9 млн грн).

В числе наиболее убыточных участников рынка за 7 месяцев оставались ВТБ Банк (его отрицательный финрезультат — 5,015 млрд грн), Сбербанк (3,026 млрд грн), Диамантбанк (499,3 млн грн), БМ Банк (403,5 млн грн), банк “Кредит Днепр” (309,6 млн грн).

При этом АУБ не приводит информацию, в частности, по Проминвестбанку и Укрэксимбанку, убытки которых по итогам первого полугодия, напомним, составляли соответственно 3,047 млрд грн и 1,325 млрд грн.

Напомним, по данным НБУ, за январь-июль общий ущерб действующих банков сократился в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 9,3 млрд грн. Снижение убытков произошло исключительно за счет уменьшения отчислений в резервы под активные операции.

Вместе с тем, как указывали в Нацбанке, финансовый результат работы банков в отчисления в резервы и уплаты налогов в текущем году на 60% ниже, чем в прошлом и составляет 13,9 млрд гривен по сравнению с 34,4 млрд гривен в 2015 году

Основными причинами снижения результативности работы банковской системы стали дальнейшее сокращение доходов при росте отдельных статей расходов (процентных и административных). Так, доходы банковской системы за январь-июль 2016 года по сравнению с соответствующим периодом 2015 уменьшились на 13% и составили 101,6 млрд гривен.

“Общее уменьшение доходов банков обусловлено прежде всего убытками от торговых операций — на 1,5 млрд гривен, тогда как за семь месяцев прошлого года банки получили прибыль от таких операций в размере 9,8 млрд гривен. Прибыль в 2015 году обусловлен значительно более высокими по сравнению с нынешним годом темпами девальвации гривны, что позволило банкам заработать на торговле иностранной валютой. Зато в текущем году от таких операций банки получили в общей сложности убыток на уровне 3,6 млрд гривен.

На фоне уменьшения процентных доходов, обусловленного как сокращением кредитных портфелей, так и ухудшением их качества, выросли процентные расходы. В результате, процентный доход сократился почти на 20%. Уровень комиссионного дохода почти не изменился ”, — отмечали в Нацбанке.