“Метинвест” начал распродавать активы на оккупированной территории - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости “Метинвест” начал распродавать активы на оккупированной территории
Новости

05.09.2016
“Метинвест” начал распродавать активы на оккупированной территории

28 августа ЧАО “Центральная обогатительная фабрика Колосниковская” сообщила об изменении владельца 99,99% акций. Вместо компании SCM Limited, принадлежащей Ринату Ахметову, новым собственником стал Виктор Чмилев из Макеевки, пишет Деловая столица.

“Колосниковская”, которая перерабатывает угли марок К, Ж (используются для производства кокса) и Г (двойного назначения), была куплена Ахметовым совсем недавно, в 2013 г. До этого фабрика входила в группу АРС (сейчас она переименована в “Прайм холдинг”), которой владеет бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Сергей Кий.

“Сделка призвана обеспечить непрерывность технологических процессов группы “Метинвест”, которая будет управлять данным активом”, — говорили тогда в пресс-службе компании Ахметова о причинах покупки “Колосниковской”. В частности, дивизион “Метинвеста” по добыче коксующегося угля был представлен компанией “Краснодонуголь”, в состав которой входит пять шахт с объемом добычи на уровне 6 млн т в год и две обогатительные фабрики мощностью 3,5 млн т угля в год. “Колосниковская” идеально вписывалась в эту цепочку как недостающее обогатительное звено, поставляя концентрат Авдеевскому и Енакиевскому коксохимзаводам, входящим в горно-металлургическую монополию Рината Ахметова “Метинвест”.

После того как  часть Донбасса была оккупирована вместе с основными угледобывающими мощностями, налаженные сырьевые цепочки были разрушены. “Колосниковская”, как и “Краснодонголь”, осталась на территории, которую сейчас контролируют боевики. В этом плане решение СКМ продать проблемный актив выглядит логичным. В пресс-службе СКМ изданию сообщили, что мощности фабрики стали избыточными из-за падения спроса на уголь и, соответственно, на услуги по обогащению. “Также была проведена независимая оценка предприятия, которая подтвердила целесообразность продажи фабрики. Поэтому, получив устраивающее нас предложение, мы приняли соответствующее решение”, — добавила начальник отдела внутренних и внешних связей  СКМ Анна Терехова.

Виктор Чмилев ранее был главным инженером обогатительной фабрики “Пролетарская” в Макеевке, а с 2010 г. возглавляет ее набсовет.

Источники издания утверждают, что за Чмилевым стоит донецкий миллионер, бывший депутат Верховной Рады и фактический владелец Европромбанка Андрей Орлов.

В орбиту его группы “Энергоимпекс” входит несколько фабрик Донбасса — “Кондратьевская”, “Селидовская” и “Пролетарская” — общей мощностью около 6 млн т угля в год. Крупнейшие доли в указанных предприятиях принадлежат двум компаниям, “Энергомпекс” и “Энергоуправление”, входящим в орбиту Орлова, а Чмилев является его младшим партнером.

В 2013 году, в разгар борьбы с окружением Виктора Януковича за контроль над несколькими обогатительными фабриками, Андрей Орлов предпочел покинуть Украину.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)