Долг банков по кредитам рефинансирования НБУ вернулся на дореволюционный уровень - Новости
Главная Новости Долг банков по кредитам рефинансирования НБУ вернулся на дореволюционный уровень
Новости

07.09.2016
Долг банков по кредитам рефинансирования НБУ вернулся на дореволюционный уровень

Задолженность банков перед НБУ по основной сумме кредитов рефинансирования за восемь месяцев 2016 года уменьшилась на 25 млрд грн или на 25,2% и составила 74,35 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

“Таким образом, объем задолженности стал ниже уровня на 1 января 2014 года (76,12 млрд грн)”, — отмечается в сообщении.

По данным НБУ, на 1 сентября 2016 задолженность банков по стабилизационным кредитам составляет 72,55 млрд грн, по краткосрочным кредитам на поддержку ликвидности — 1,8 млрд грн.

Платежеспособные банки за восемь месяцев 2016 уменьшили задолженность перед НБУ по кредитам рефинансирования на 44,4% (22,35 млрд грн) — до 28 млрд грн, неплатежеспособные — на 5,5% (до 46,4 млрд грн).

“С середины 2015 года Национальный банк использует исключительно монетарные инструменты поддержки ликвидности банков, сроки погашения которых не превышают трех месяцев”, — подчеркивается в сообщении НБУ.

Так, банки получают кредиты рефинансирования в результате тендеров по поддержанию ликвидности банков. Все банки, которые подают заявки на такой тендер и предоставляют высоколиквидные залоги (ОВГЗ, депозитные сертификаты, средства в иностранной валюте), получают кредит автоматически.

“В 2016 году все кредиты предоставлялись исключительно на тендерах под залог облигаций внутреннего госзайма и валюты, что делает такие кредиты безрисковыми”, — заявили в Нацбанке.

Как сообщалось, согласно данным НБУ, среди работающих банков наибольшую задолженность по кредиту рефинансирования состоянием на 1 июля имел “Приватбанк” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова — 24,35 млрд грн.

Государственный “Ощадбанк” имеет задолженность в 3,5 млрд грн, “Укргазбанк” — 622 млн гривен, “Проминвестбанк” — 1,5 млрд грн, “Укрэксимбанк” — 1,02 млрд грн, банк “Пивденный” — 498 млн грн.