Технология укладки бетонной смеси - Новости
Главная Новости Технология укладки бетонной смеси
Новости

07.09.2016
Технология укладки бетонной смеси

Прочность бетонной конструкции обусловлена не только качеством используемой смеси, но и тем, насколько правильно она уложена. Недостаточно купить бетон высокого качества, самое основное при укладке — не допустить образования даже небольших пустот. Раствор должен максимально плотно прилегать к опалубке, арматуре и закладным частям.

Первый этап — распределение

Существует несколько вариантов укладки бетонного раствора. Каждый из них предусматривает поочередную заливку слоев. Они располагаются горизонтально по все бетонируемой поверхности. Их толщина может быть разной, обычно она находится в пределах 30-50 сантиметров. Заливка осуществляется в одном направлении.

Скорость укладочных работ и их трудоемкость прямым образом обусловлены тем, каким образом подается раствор. Помимо того, они определяются подвижностью смеси. Если возможно купить бетон в Воскресенске и доставить его непосредственно к месту заливки, трудоемкость укладки окажется значительно меньше.

Все будет происходить автоматически, вручную потребуется лишь распределить смесь по горизонтальной поверхности. При выполнении этой работы категорически не рекомендуется перекладывать раствор с места на место. Это может привести к расслоению бетона.

Второй этап — уплотнение

После того, как смесь распределена по все бетонируемой поверхности, ее необходимо тщательно уплотнить. Задача этой процедуры — обеспечение однородности и монолитности конструкции. При этом устраняются все имеющиеся пустоты. Существует несколько вариантов осуществления уплотнения.

Одним из самых распространенных является вибрирование. Оно производится специальными устройствами, которые за счет высокочастотных колебаний придают раствору большую текучесть. Благодаря этому она значительно лучше уплотняется.

Вибраторы бывают глубинными и поверхностными. Первыми уплотняется раствор внутри конструкции, вторые используются при бетонировании полов и др. Если уплотнение ведется вручную, используется штыкование. Эту работу необходимо производить до тех пор, пока цемент в растворе не начнет схватываться.

Заливка очередного ряда должна производиться как можно быстрее, до того времени, как цемент в предыдущем слое не начнет схватываться. Но основным фактором, от которого зависит хороший результат, является раствор. Поэтому нужно стремится купить бетон в Коломне свежий и качественный.