Благодаря суду Львов купит у конкурента не чужого Петру Порошенко “Богдана” автобусов на 260 млн гривен - Новости
Главная Новости Благодаря суду Львов купит у конкурента не чужого Петру Порошенко “Богдана” автобусов на 260 млн гривен
Новости

09.09.2016
Благодаря суду Львов купит у конкурента не чужого Петру Порошенко “Богдана” автобусов на 260 млн гривен

Львовское коммунальное автотранспортное предприятие №1 2 сентября по результатам тендера заказало ООО “Совместное украинско-немецкое предприятие “Электронтранс” автобусов на 264,18 млн грн. Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на “Вестник государственных закупок”.

Согласно условиям тендера, до конца года поставят 55 новых трехдверных автобусов с низким полом на сто пассажиров по 4,8 млн грн.

Они будут оборудованы дизельными двигателями класса Евро-5, трапом для заезда инвалидной коляски и функцией регулировки уровня кузова.

Единственным допущенным конкурентом было дочерние предприятие “Автосборочный завод №1” ПАО “Автомобильная “Компания “Богдан Моторс” бизнес-партнера Петра Порошенко и заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского (Свинарчука) с автобусами по 4,82 млн грн.

Заявка ООО “УкрЕвроМАЗ” была на 25% дешевле. Ее отклонили вместе с более дорогой от ООО “Авто-Сити-Бас” из-за несоответствия технических характеристик (в частности независимой пневматической передней подвески вместо зависимой), отсутствие сертификата УкрСЕПРО и данных о производителях части оборудования.

“УкрЕвроМАЗ” пожаловался в АМКУ, но там согласились с большинством причин его отклонения.

При этом админколегия обнаружила, что в сертификате “Электронтранса” указан индекс нагрузки шин 148/145 вместо нужного 152/148, и постановил отменить закупку. Фирма подала на АМКУ в суд, утверждая, что предлагает автобусы с такими шинами, которые требует заказчик.

ГП “Львовский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации” письмом подтвердило: замена шин на аналогичные, но с большим индексом несущей способности на смену модели автобуса не влияет. Таким образом, “Электронтранс” выиграл суд, а впоследствии — и апелляцию.

Конечным бенефициаром “СУНП “Электронтранс”, созданного в 2011 году, значится львовянин Юрий Бубес. Учредителями являются ООО “Автотехнопроект” (10%), ПАО “Концерн-Электрон” (64%) и немецкое предпринимательское общество “Транстек Ф&Е” (26%).

“УкрЕвроМАЗ” Ирины Саханды является дилером Минского автозавода. Фирмой руководит Богдан Саханда, который в 2015 году баллотировался в горсовет Вишневого Киевской области от партии “Сила людей”.