В НБУ объяснили дефляцию в августе падением цен на овощи и укреплением гривни - Новости
Главная Новости В НБУ объяснили дефляцию в августе падением цен на овощи и укреплением гривни
Новости

09.09.2016
В НБУ объяснили дефляцию в августе падением цен на овощи и укреплением гривни

В Нацбанке назвали ожидаемой зафиксированную Госстатом в августе дефляцию на 0,3% в месячном измерении  и ускорение инфляции в годовом измерении до 8,4%. Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

“Базовая инфляция в годовом измерении продолжала снижаться (до 7,4%), что свидетельствует о дальнейшем ослаблении инфляционного давления, обусловленное укреплением курса гривни в марте-июле, улучшением инфляционных ожиданий и сдержанным спросом”, — сказано в сообщении.

По подсчетам НБУ, дефляцию в августе по сравнению с июлем обеспечили снижение базового индекса потребительских цен и дальнейшее удешевление сырых продовольственных товаров.

В частности, продолжалось удешевление импортируемых товаров — транспортных средств, фармацевтической продукции, медицинских товаров и оборудования, аудиотехники, фотоаппаратуры и оборудования для обработки информации. Эти же факторы, усиленные воздействием сезонных распродаж, продолжали вызывать снижение цен на одежду и обувь.

Кроме того, цены на сырые продовольственные товары в августе снизились на 2% прежде всего за счет существенного удешевления овощей борщового набора нового сезона, а также отдельных видов фруктов.

При этом наибольший вклад в административную инфляцию обусловило повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в частности, на холодную воду, канализацию, а также квартирную плату. Кроме того, в этом месяце продолжало отображаться подорожание горячей воды после повышения тарифов в июле.

Цены на топливо в августе почти не изменились (выросли на 0,2%), что обусловлено динамикой мировых цен на нефть.

В то же время второй месяц подряд стремительно дорожал сжиженный газ для автомобилей (на 11%), что обусловлено существенным сокращением импорта этого вида топлива из России и Беларуси.

“Текущая динамика инфляции в годовом измерении была ожидаемой и отвечала нашем прогноза, опубликованном в инфляционной отчете (июль 2016), что предусматривает возвращение этого показателя до 12% на конец 2016 года”, — отмечается в сообщении.